목이버섯의 비타민D
비타민 D는 햇볕을 쪼이므로 우리몸에서
생성이 되는 영양소 입니다.
특히 겨울에는 뚜터운 옷으로 인하여
햇볕을 쪼이는 시간이 그리 없으므로
이러한 식품으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
목이(木珥) 버섯은 "비타민-D"가 사람이 먹을수 있는 전(全)식품(食品) 종류 중에서
제일 최고로 많이 함유하고 있으며. 식물섬유(食物纖維)도 식품중에서 두번째로 많고,
"칼슘"은 우유의 2배, 간(肝)의 3.5배이며 철분(鐵分)도 목이버섯이 100.g당. 44.mg 을
함유하고 있어서 철분이 많다고 하는 쇠간(牛肝)4.mg 의 무려 11배나 많이 함유하고 있어
빈혈 개선에도 기여하며 실로 경이적인 영양의 보고(寶庫)이다.
또한 버섯류 전반의 특성으로서 "칼로리"가 거의 '제로(0)" 상태에 가까우며
목이버섯은 물을 만나면 약 10배로 불어나는 특성이 있어 "다이어트"와 대변량을
늘려 변비개선에도 일조(一助)한다.
"비타민-D"는 "칼슘"성분이 장관(腸管)에서 흡수되는 것을 도와 골(骨)조직의
골밀도 증가와 조골(造骨) 및 골강도 강화에 기여하는 지용성(脂溶性) "비타민"이다.
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목이버섯을 물에 불린후에 약한불에 삶아낸뒷
숙주나물, 시금치와 함께 버물러 시식하면 좋습니다.
오늘[1월26일]양동시장에서
- 목이버섯,숙주나물,시금치,쇠고기[아롱사태/ 무우,양파,대파를 넣고 함께 끊임]
- 문어[키로그람당 30,000원]
- 양배추
저 칼로리이면서도 단백질을 충분히 섭취할 수 있어 다이어트에 아주 좋습니다.
아주 맛있게 잘 먹었습니다.
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