고추장의법칙
회덮밥을 비빌때 : 고추장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물
엿 1큰술, 청주 1큰술, 레몬즙 1/2큰술 생강즙 1/2큰
술, 참기름 1큰술
낙지볶음을 할때 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰
술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 (낙지 350g) 1큰
술, 다진생강 1/2큰술, 후춧가루 조금, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술
해물탕을 끓일때 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1
큰 술, 청주 1큰술, 다진마늘 1½큰술, 다진 생강 1/2큰
술, 후춧가루 1/8작은술, 소금 2작은술
오징어포를 무칠때 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰
술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 진간장 1큰술 (오징어포100
g,무말랭이50g) 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
오징어를 구울때 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰
술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 청주 2큰술 (오징어2마리)
다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 참기름
1큰술, 깨소금 1큰술
소라를 무칠때 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1½큰술
설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2 (소라200g,도라
지 200g) 큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
생야채를 무칠때 : 고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 4큰
술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 4큰술, 통깨 1큰
술
생선을 구울때 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1/2큰술,
다진파 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1
큰술, 깨소금 1큰술, 식초
닭강정을 버무릴때 : 고추장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 진간장
1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 후춧가
루, 물 3큰술
볶음고추장을 만들때 : 고추장 2컵, 다진고기 200g, 참기름 1
큰술, 다진마늘 1작은술, 다진양파 1/2개 설탕 4큰술, 물
엿(또는 꿀) 4큰술, 통깨 3큰술
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