①생선회를 상추, 깻잎에 된장과 마늘 등을 함께 싸서 먹으면 안된다~? 이는 우리의 음식문화 중 하나인 `쌈문화'의 영향 때문으로 풀이된다. 된장과 같이 먹으면 혀의 미각을 생선회 따로, 야채 따로 먹는 방법이 좋다. ②생선회에도 먹는 순서가 있다!!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 한 쟁반에 담긴 여러 종류의 생선회를 일정한 순서로 먹는 것을 발견할 수 있다.
즉, 흰 살 생선회를 붉은 살 생선회보다 먼저 먹고 생선회를 한 점먹은 다음에는 생강을 씹어서 그 맛을 깨끗이 씻어 낸 후에 다음 생선회를 먹는다.
이는 생선회의 종류에 따른 고유의 맛을
④흐리거나 비오는 날은 생선회를 먹으면 안된다는 말은 근거가 없다!! 그러나 지금 생선횟집은 전부 옥내이고 위생적으로 취급되고 있을 뿐만 아니라 살아 있는 생선을 직접 잡아서 조리하므로 식중독에 걸리고 맛이 떨어지는 일은 전혀 없다. ⑤생선회에 레몬즙을 뿌리지 말라!! 좋지 못한 냄새 성분이 나오므로 산성인 레몬즙으로 이를 중화시키기 위한 것이다.
개인적으로 레몬즙 맛을 선호한다면 양념장에 짜서 먹으면 된다.
⑥자연산을 고집하지 말라!!
자연산과 양식 생선의 회 맛을 구분할 수 있는 사람은10명 중 1명도 안된다.
그 차이를 알 수 있는 우리나라 사람은 10명 중1명 이하라는 실험 결과가 있다. 영양학적인 측면에서는 오히려 양식산이 자연산보다 약간 높다. 양식장에서 출하하기 15-20일 전에 항생제를 |
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