술이 있는 주막집

[스크랩] 주신(酒神)을 넘어 주선(酒仙)이 되기까지

산술 2010. 11. 16. 16:20

 

 

 

 

 

삼계(三戒) = 세가지를 경계하라


1) 유시계(酉時戒) = 술은 저녁 6시경에 마셔라.

2) 수세계(水洗戒) = 술을 마신 뒤에는 입을 물로 씻어라.

3) 삼배계(三杯戒) = 술을 마시되 석잔 이상 마시면 안 된다,


즉, 술을 마시되 때를 구별할 줄 알며,

깨끗하게 마시고,

과음하지 말라는 교훈이다


삼식(三食) = 세가지를 먹어라


술을 먹되,

안주와 같이 먹고,

집에 가서 밥까지 먹으라는 뜻이다

 

삼락(三樂) = 세가지를 즐겨라

술과 안주 맛을 즐기고,
대화를 즐기며,
운치(분위기)를 즐겨라.

 


 

삼금(三禁) = 세가지를 금하라

정치이야기를 금하고,

종교이야기를 금하며,

돈(재산) 자랑을 하지 말라. 

 

삼예(三禮) = 세가지 예의는 지켜라 



술을 적당히 권하고,

말조심하고,

상대방의 기분을 생각하며 마셔라.

 

 
육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라


1. 하시(何時=어느때),

    2. 하처(何處=어느 장소),

3.  하인(何人=누구),

4. 하량(何量=얼마나),

5. 원근(遠近=거리),

    6. 청탁(淸濁=술의 종류).
 
 
 

칠계(七階) = 일곱가지 계급



1. 주망(酒亡=술좌석을 망치는 사람),


2. 주절(酒節=잔을 입에 댔다 뗐다 하는 사람),


3. 주객(酒客=손님처럼 어쩌다 한번씩 드나드는 사람),


4. 주당(酒堂=말술깨나 마시는 사람),


5. 주학(酒學=술에 대해서는 학자급),


6. 주신(酒神=술귀신),


7. 주선(酒仙=술에 대해서는 신선과 같은 사람)

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(^*^)

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출처 : 포 시 즌
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