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[스크랩] 동의보감에 나오는 술 마시는 방법

산술 2010. 11. 16. 16:14

 

동의보감에 나오는 마시는 방법

 

1...탁한 을 먹고 난 후 국수종류를 먹지마라.
2...얼굴이 힌 사람은
을 많이 마시지 마라.
3...
에 취한 후 억지로 음식을 먹지 마라.
4...
에 취한 후 누워서 바람을 쐬지 마라.
5...
에 취한후 성생활을 하지마라.
6...배불리 먹은 후
을 먹지 마라.
7...
을 너무 빨리 마시지마라.
8...
을 마신 후 깨기 전에 갈증이 난다고 차를 마시지 마라.
9...
을 마신 후에는 뜨거운 물로 양치질 해라.
10...
을 마신 후에는 뜨거운 물로 여러번 세수하고 머리를 10여차례 빗어라.

을 마신 뒤 후식에 좋은 음식

 

배 : 을 마신 뒤에 오는 갈증을 잘 풀어준다.

오이 : 즙을 내 마시면 마신 후 갈증을 없애주고 숙취해소에도 좋고.

       즙을 내기 번거로우면 생오이로 먹거나 반찬으로 만들어 먹는것도 좋다.

연뿌리 : 독과 알코올 중독을 치료해준다. 날로 먹어도 좋고 쪄서 먹어도 좋다.

칡 : 독을 풀어주고 취해서 깨지 않는 것을 치료해준다.

      칡즙 상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다.
 
이밖에도 감. 유자차.꿀차.녹차. 감잎차등이 좋다.
 
숙취해소에 도움이 되는 국

굴국 : 굴은 을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다.
      굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋고 날로 먹는것이

      입에 맞지 않으면 김치와 파를 넣고 끓여 먹을 것.

배춧국 : 배추는 마신 후 생기는 갈증을 없애준다.

          배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋습니다.

콩 나물국 : 흔히, 해장으로 으뜸이라는 콩나물국을 끓일 때에는 주의할 점이 있습니다.
             콩나물
숙취해소 성분은 뿌리에 집중 함유돼 있으므로

             콩나물 뿌리를 떼어내지 말고 끓여야 한다는 것입니다.

또한 , 북어국 조개국, 시금치국, 선지국등이 있으며. 마신 다음날 설사를 하거나 배가 아플 때에는

장내의 독성물을 제거하는부추가 좋은데 된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나 아니면 부추에 식초를 타서

살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹으면 좋다.

적당한
은 혈액순환을 돕고 정신적인 올체[순환이 안돼 뭉치는 현상]나 긴장을 풀어주는 묘약이 되지만

과하면 많은 질병의 원인이 된다고 합니다.
                                

출처 : 포 시 즌
글쓴이 : 포시즌 원글보기
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