동의보감에 나오는 술 마시는 방법
1...탁한 술을 먹고 난 후 국수종류를 먹지마라.
배 : 술을 마신 뒤에 오는 갈증을 잘 풀어준다. 오이 : 즙을 내 마시면 술 마신 후 갈증을 없애주고 숙취해소에도 좋고. 즙을 내기 번거로우면 생오이로 먹거나 반찬으로 만들어 먹는것도 좋다. 연뿌리 : 술독과 알코올 중독을 치료해준다. 날로 먹어도 좋고 쪄서 먹어도 좋다. 칡 : 술독을 풀어주고 취해서 깨지 않는 것을 치료해준다. 칡즙 상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다. 굴국 : 굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다. 입에 맞지 않으면 김치와 파를 넣고 끓여 먹을 것. 배춧국 : 배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애준다. 배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋습니다. 콩 나물국 : 흔히, 해장으로 으뜸이라는 콩나물국을 끓일 때에는 주의할 점이 있습니다. 콩나물 뿌리를 떼어내지 말고 끓여야 한다는 것입니다. 또한 , 북어국 조개국, 시금치국, 선지국등이 있으며. 술 마신 다음날 설사를 하거나 배가 아플 때에는 장내의 독성물을 제거하는부추가 좋은데 된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나 아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹으면 좋다. 과하면 많은 질병의 원인이 된다고 합니다. |
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