★ 소금에 관한 20가지 지혜
01. 달걀을 삶을 때 삶는 물에 소금을 조금 넣으면
달걀이 터지지 않는다.
02. 옥수수 등을 삶을 때 삶는 물에 설탕을 넣고 소금을 조금
넣으면 단맛이 강해진다.
03. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고
정력증진에도 효과가 있다고 한다.
04. 가지를 볶을 때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면
가지가 기름을 많이 먹지 않는다.
05. 보리차에 소금을 조금 넣으면 향기가 좋아진다.
06. 옷에 피가 뭍었을 때 소금물에 담가 핏물이
배어 나온 후 비벼 빤다.
07. 감물이 옷에 묻었을 때 소금물에 담구었다가
빤 후 식초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.
08. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해낸다.
09. 추운 겨울날 빨래를 할 때 헹굼물에 소금을 넣어 헹구어
내면 밖에 널어도 얼지 않는다.
10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.
11. 기름 묻은 후라이팬이 뜨거울 때 소금을 뿌려
휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.
12. 시금치 등 야채를 삶을 때 소금을 조금 넣으면 야채의
색갈이 선명해진다.
13. 개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려
놓으면 개미가 없어진다.
14. 버섯요리를 할 때는 끓는 물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨
내면 색깔이 살아나고 독성이 없어진다.
15. 두릅을 요리할 때는 두릅의 밑부분을 깎아내고 바닥을
십자로 칼집낸 후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.
16. 아기를 목욕시킬 때 목욕물에 소금을 넣으면 피부가 매끈
해지고 염증이 생기지 않는다.
17. 크린싱을 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금
넣고 크린싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.
18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울 때 소금 물에
30분 정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.
19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가
꺼내면 색이 변하지 않는다.
20. 목 감기로 목이 부어 따가울 때는 따뜻한 소금물 양치가
특효 (1-2시간 간격으로 자주 해 주도록 한다.)통증을 가라
앉히는 데는 꿀을 한 스푼 삼키거나 파인애플 주스를
자주 마시면 도움이 된다..
※ 단호박 팟죽 만들기
재료
단호박 1개, 물 12컵, 팥 2컵, 쌀 1/2컵, 떡볶이 떡 160g,
소금·설탕·다진 견과류 약간씩
만들기
1 냄비에 깨끗이 씻은 팥을 넣고 물을 부은 뒤 팥알이
터질 때까지 푹 삶는다.
2 체에 ①의 팥을 담고 팥 삶은 물을 부어가며 주걱으로 으깬 뒤
팥물은 따로 담아둔다.
3 쌀은 깨끗이 씻어 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 깨끗이 씻은 단호박을 찜통에 넣고 푹 찐 뒤 속을 파내 으깬다.
5 냄비에 ②의 팥물을 붓고 약한 불에 끓인 뒤 ③을 넣어
쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
6 ⑤에 ④의 으깬 단호박을 넣고 저어가며 끓이다가
떡볶이 떡을 넣고 좀 더 끓인 뒤 소금, 설탕으로 간한다.
7 그릇에 ⑥을 담고 다진 견과류를 뿌린다.
※ 동지팥죽
재료
물 12컵, 팥·찹쌀가루 2컵씩, 쌀 1컵, 소금·설탕·대추채·검은깨·
뜨거운 물 약간씩
만들기
1 냄비에 깨끗이 씻은 팥을 넣고 물을 부은 뒤
팥알이 터질 때까지 푹 삶는다.
2 체에 ①의 팥을 담고 팥 삶은 물을 부어가며 주걱으로 으깬 뒤
팥물은 따로 담아둔다.
3 쌀은 깨끗이 씻어 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 냄비에 ②의 팥물을 붓고 약한 불에 끓인 뒤
③을 넣어 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
5 볼에 찹쌀가루와 소금을 넣고 뜨거운 물을 부어가며
반죽한 뒤 한 입 크기로 동그랗게 새알심을 빚는다.
6 ④에 ⑤의 새알심을 넣고 위로 떠오를 때까지 저어가며
끓인 뒤 소금, 설탕으로 간한다.
7 그릇에 ⑥을 담고 대추채와 검은깨를 뿌린다.
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