[먹으면 약이 되는 음식] 숙취편
숙취란 저녁에 마신 술이 그 다음날에도 깨지 않고 취해 있는 상태를 일컫는다. 숙취의 원인은 바로 혈액 속에 알코올 산화물인 아세트알데히드가 남아 있기 때문이다. 따라서 숙취의 해결법은 이 아세트알데히드를 어떤 방법으로 빨리 체외로 배출하는가에 달려 있다. 물이나 과일주스, 이온음료를 마시거나 숙취에 좋은 식품을 차나 국으로 만들어 먹는 게 가장 효과적이며, 따뜻한 물로 목욕을 하거나 땀이 약간 날 정도로 가벼운 운동을 하는 것도 도움이 된다.
◆ 이렇게 드세요!
1 알코올 성분을 체외로 배출하기 위해 물이나 국, 과일주스, 이온음료를 충분히 마신다.
2 기름기 없이 담백한 국이 좋으므로 고기 대신 멸치나 다시마로 국물을 낸 국을 먹는다.
3 단백질은 알코올의 체내 흡수를 억제하므로 술에 약한 사람은 음주 전에 미리 우유, 달걀, 육류 등의 식품을 먹어둔다.
4 부추나 마늘은 열이 많은 음식이므로 안주 혹은 음주 직후에는 먹지 않는 것이 좋다.
◆ 약이 되는 식품
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오이 _ 피를 맑게 해주는 해독 작용과 몸 안에 쌓인 불순물을 배설시키는 이뇨 작용을 하기 때문에 술을 마신 뒤 오이를 먹으면 숙취 해소에 그만이다. 술을 많이 사며 속이 메슥거리거나 밥을 잘 먹지 못할 때, 오이를 갈아서 즙을 낸 뒤 마시면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 속이 한결 편안해진다.
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◆ 치료를 돕는 음식
음주 후 속이 더부룩할 때 좋아요
미나리죽
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재료 / 미나리 1/2단, 불린 쌀 1컵, 물 6컵, 소금 약간
1 미나리는 뿌리째 깨끗이 씻어 4㎝길이로 썬다.
2 쌀은 물에 씻어 충분히 불린 뒤 건져서 물기를 뺀다.
3 냄비에 쌀과 물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄인 뒤 저어가며 끓인다.
4 쌀알이 부드럽게 퍼지면 미나리를 넣어 한소끔 더 끓이고 소금으로 간
음주 후 갈증 해소에 효과적이에요
오이 다시마 냉국
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재료 / 오이 1개, 무 1/3개, 다시마 30g, 국간장 1큰술, 다진 파ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 물 3컵, 식초 약간
1 무와 오이는 껍질째 박박 문질러가며 씻어서 4㎝길이로 채 썬다.
2 다시마는 물에 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 채 썬다.
3 볼에 다시마와 무를 넣고 국간장, 파, 마늘을 넣어 조물조물 무친다.
4 ③에 오이를 넣고 분량의 물을 부은 뒤 식초를 넣어 새콤한 맛을 낸다.
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