맛있는 음식

[스크랩] 펌) 콩국수 맛있게 만드는 법 8가지 전체공개

산술 2011. 2. 22. 13:37

출처 : Love Holic

원문 : http://blog.paran.com/gij35sfo/26958067

 

메밀콩국수 요리만들기1

▶메밀 콩국수

재료 ∥ 메밀 건조 국수 300g, 오이 ½개, 방울토마토 4~5개, 콩물 8컵

● 이렇게 준비하세요
1_메밀 건조 국수를 끓는 물에 넣고 끓어오르면 찬물을 두 번 정도 부어 가며 삶는다. 국수 를 찬 물에 쏟아 붓고 비벼 씻어 1인분씩 타래 지어 놓는다.
2_오이는 곱게 채 썰고 방울토마토는 2~4등분한다.

● 이렇게 만드세요

그릇에 메밀국수를 담고 콩물을 붓고 오이채와 방울토마토를 올린다.

 
땅콩콩국수 요리만들기2


땅콩 풋콩국수
재료 ∥ 시금치·당근·치자 건조 국수 100g씩, 볶은 땅콩 약 간
풋콩물 ∥ 풋콩 2컵, 땅콩 1컵, 소금 약간, 물 6~7컵

● 이렇게 준비하세요
1_풋콩은 깍지를 까 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 우르르 삶아 냉수에 담가 헹군다.
2_땅콩은 깨끗이 씻는다.
3_믹서에 풋콩, 땅콩을 넣고 분량의 물을 나누어 부어 가며 곱게 간다. 체에 걸러서 소금으 로 간을 맞추고 차게 식힌다.
4_건조 국수를 끓는 물에 넣고 끓어오르면 찬물을 두 번 정도 부어 가며 삶는다. 국수를 찬 물에 쏟아 붓고 비벼 씻어 종류별로 조금씩 타래 지어 놓는다.

● 이렇게 만드세요
그릇에 종류별로 국수를 담고 준비한 풋콩 땅콩 국물을 붓고 볶은 땅콩을 올린다.

 
오이수제비콩국수 요리만들기3

오이 수제비 콩국수
재료 ∥ 밀가루 1½컵, 오이 1½개, 방울토마토 4~5개, 소금 ½작은술, 콩물 8컵, 물 ¼컵

● 이렇게 준비하세요

1_오이 1개를 갈아서 소금, 물과 섞는다.
2_밀가루는 그릇에 담고 ①의 오이 물을 조금씩 넣어 가며 치댄 뒤 젖은 면보를 씌어 30분 정도 숙성시킨다.
3_오이 ½개는 나비 모양으로 썰고 방울토마토는 2~4등분한다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 넉넉한 물을 붓고 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 떠오르면 건져 얼음물에 담근다 .
2_그릇에 ①의 수제비를 담고 콩물을 붓고 오이와 방울토마토를 올린다.

 
단호박콩국수 요리만들기4

단호박 옹심이 콩국수
재료 ∥ 단호박 ½개, 찹쌀가루 2컵, 소금·녹말가루·검은깨 약간씩, 콩물 8컵, 물 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_단호박은 삶아 살만 발라 체에 내려 찹쌀가루, 소금을 넣고 반죽한다.
2_①의 반죽이 부드럽게 뭉쳐지면 농도를 보아 가며 물을 조금씩 넣고 치댄 후 지름 1.5㎝ 정도의 옹심이를 만든다.


● 이렇게 만드세요
1_준비한 옹심이는 녹말가루에 굴려 체에 친다. 끓는 물에 옹심이를 넣고 떠오르면 건져 찬 물에 넣고 식힌다.
2_그릇에 옹심이를 담고 콩물을 붓고 검은깨를 뿌린다.

 

콩국수 요리만들기5





재료: 국수 2인분, 두부 1모, 우유 500ml, 오이 1/2개, 방울토마토 2개, 달걀 1개, 소금.







두부와 우유를 믹서에 넣고 곱게 갈아준다. 콩국물의 농도는 취향에 따라 우유 양으로 조절할 수 있다. 우유 대신 물을 넣어도 된다. 시원한 국물을 바로 먹기 위해 두부와 우유는 차가운 것이 좋다. 땅콩을 넣으면 국물 맛이 더 고소하다.




준비된 국수(생칼국수면이나 소면)를 끓는 물에 넣는다. 계속해서 끓이다가 국수가 익으면 찬물을 붓고 2~3분 정도 삶는다. 삶은 면을 찬물에 헹군 뒤 그릇에 담는다.





삶은 달걀을 반으로 자르고 오이도 가늘게 채 썰어 찬물에 담가둔다.





준비된 콩국물과 면을 그릇에 담고 달걀, 토마토, 오이를 얹어 소금과 함께 상에 낸다.

콩국수에 넣으면 좋은 음식들
두부와 우유를 믹서에 갈 때 취향에 따라 땅콩이나 녹차, 잣을 함께 넣으면 콩국수의 맛과 영양이 더욱 좋아진다.

땅콩: 땅콩은 피부를 탄력 있고 젊게 가꿔주는 미용식품이다. 땅콩에는 이처럼 노화와 심장병, 암을 예방하는 항산화 물질뿐만 아니라 단백질과 불포화지방, 비타민E도 풍부하다. 콩국수에 넣으면 고소한 맛을 더해준다.

녹차: 녹차는 암을 예방하고 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 콩국수에 넣으면 담백한 맛을 낸다. 하지만 중국 명나라 때의 약학서 ‘본초강목’에 ‘녹차를 차게 해서 먹으면 담이 생긴다’는 구절이 있듯이 손발이 차고 추위를 잘 타는 소음인은 콩국수에 녹차를 곁들여 먹지 않는 게 좋다.

: 잣을 땀을 많이 흘리는 여름에 기를 보충하는 데 좋은 음식이다. 탄수화물, 단백질, 지방 등 기본적인 영양성분과 무기질, 비타민까지 골고루 갖추고 있다. 또 정력 강화와 심기 보양에 좋아 식은땀을 멎게 하고 피부가 윤택해지게 하며 변비도 치료해준다. 콩국수에 넣으면 고소한 맛을 낸다.

바나나: 바나나는 섬유질과 당질이 풍부하다. 또 장 기능을 활발하게 해주는 펙틴이 함유돼 있어 변비에도 좋다. 이 밖에 칼륨을 비롯한 무기질이 풍부해 혈압이 높은 사람에게 좋다. 콩국수에 넣으면 콩국물의 비릿한 맛을 부드럽고 달콤한 맛으로 바꿔준다.

 
 
콩국수 요리만들기6
 



 
콩국수 요리만들기7
 
      
                        
재료: 콩국수용 콩 1과1/2컵, 잣이나 호두 1/2, 소면,소금,생수8컵
 
1. 우선 콩은 하룻밤 정도를 물에 불려 놓는다.
2. 불린 콩을 냄비에 담아 물이 잠길 정도로 붓고 한번 끓으면 찬물에 헹구어 껍질을 벗겨준다.
3. 잣은 고깔을 떼어내고 호두는 껍질을 벗겨 깨끗하게 손질한다. 
4. 콩과 잣.고깔을 믹서기에 넣고 간다.
 
5. 4를 면보자기가 깔린 체에 받쳐서 거른다.
 
6. 5를 생수를 부어 희석시켜 시원하게 먹기위해 냉장고에 넣어둔다.
7.소면을 탱탱하게 삶아 찬물에 여러번 헹구어 준다. 마지막 헹굴때 얼음물에 헹구어 주면 더 좋겠죠.
 
8.면기에 소면을 담고 콩국물을 붓으면 끝.

 

출처 : 달궁처사
글쓴이 : 달궁처사 원글보기
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