산에서 술을 왜 마시나?
"Because it is there" 술이 거기 있기에다.
술마시는 자로하여금 술마시게하고 산에 가는 자로하여금 산에 오르게하라. 애초에 말이 있지 않았던가 산은 산이요 술은 술이다.
작년말부터 시작된 년말년시행사에다 명절을 마치기까지의 술과 함께한 생활,,, 과연 술은 나에게 어떤 존재인가?
야후 블로그에 펀글이라며 올라온 글을 정리하며 나와 술과의 인연을 생각해봅니다.
술과 맺어진 인연의 등급
9급: 부주(不酒)
술을 아주 못 마시지는 않으나 잘 안 마시는사람.
8급; 외주(畏酒)
술을 마시긴 마시나 겁을 내는 사람.
7급; 민주(憫酒)
술을 마실줄도 알고 겁을 내지도 않으나 취하는 것을 싫어하는 사람.
6급; 은주(隱酒)
술을 마실 줄도 알고 겁 내지도 않으며 취할줄도 알지만 돈이 아까워 잘 안 마시는 사람.
5급; 상주(商酒)
술을 좋아하면서도 무슨 잇속이 있을때만 마시는 사람.
4급; 색주(色酒)
성생활을 즐기기 위해 술을 마시는 사람.
3급; 수주(睡酒)
잠이 오질 않아 술을 마시는 사람.
2급; 반주(飯酒)
식욕을 돋구기 위해 술을 마시는 사람.
1급; 학주(學酒)
술의 참다운 경지를 배우려는 사람을 일컫는다.
9급에서 2급까지는 술을 억지로 마시거나 목적을 위해서 마시는 단계로 소위 말하는 "술꾼"의 단계는 아니라고 했다. 1급인 학주(學酒)의 단계에 이르러서야 비로소 " 술꾼"에 입문을 할 수 있고 초단부터는 칭호가 내려진다.
초단 ; 주도(酒徒)
술에 서서히 취미가 붙게된 사람.
2단 ; 주객(酒客)
퇴근무렵이 되면 술 친구를 기다리는 사람.
3단 ; 주호(酒豪)
술을 탐하는 사람을.
4단 ; 주광(酒狂)
2차 3차로 이어지며 상대방이 달아날 때까지 폭주하는 사람을 일컫는다.
여기까지가 우리가 일반적으로 말하는 "술꾼"의 모습이다.
이 이상으로 올라가면 술꾼의 경지를 벗어나 술이 몸을 먹든 몸이 술을 먹든 개의치 않고 술과 더불어 유유자적하는 고수(高手)라고 할 수 있다.
5단 ; 주선(酒仙)
점심때도 마시고 저녁때도 마시는 그야말로 시도 때도 없는 사람.
술이 어느정도 경지에 이르러 酒仙이라 불릴즈음이면 오불고(五不告)를 안다 한다. 다섯가지를 묻지 않는다는것이다.
첫째 술을 왜 마시는지 묻지 말것.
둘째 술값을 묻지말것.
세째 술의종류를 묻지말것,
네째 필름이 끊기더라도 술자리에서의 일을 묻지말것.
그 마지막은 생사불고(生死不告)다.
6단 ; 주현(酒賢)
술을 아끼고 마시는 사람간의 정을 아끼는 사람.
7단 ; 주성(酒聖)
술을 마셔도 그만이요 안 마셔도 그만인 술과 더불어 유유자적하는 사람.
8단 ; 주종(酒宗)
술을 보고 즐거워는 하되 이미 마실 수 없는 사람.
9단 ; 열반주(涅槃酒)
술로 말미암아 다른 세상으로 떠나게 된 사람.
9단 이상은 이미 이승 사람이 아니므로 품격을 매길 수가 없는 것이다.
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