맛있는 음식

[스크랩] 매실 요리법

산술 2010. 12. 22. 10:48

매실을 이용한 요리법

매실청 아이스셰이크
[주재료] 매실청 2큰술, 매실 건지 7개, 우유 2컵, 아이스크림 1컵

① 매실청의 매실 건지를 건져 씨를 발라낸다.
② 우유에 분량의 매실청과 ①의 매실 건지를 믹서에 넣고 갈아준다.
③ ②에 아이스크림을 넣고 살짝 갈아서 차가운 컵에 담아 낸다.


매실고추장아찌

[주재료] 매실 400g, 소금 3큰술, 장아찌양념(고추장 ⅓컵, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 설탕 4큰술, 통깨 2큰술)

① 매실은 깨끗하게 씻어 물기를 닦아 6등분으로 칼집을 넣어준 다음 매실 과육만 떼어낸다.
② ①의 매실 과육은 분량의 소금을 뿌리고 버무려 하루가 지난 다음 건져 물기를 꼭 짠다.
③ 제시한 분량대로 장아찌양념을 만들어 골고루 저어준다.
④ 장아찌 양념에 ②의 매실을 버무려 작은 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다. 10일 정도 지나면 먹을수 있다.


매실청 생선탕수

[주재료] 흰살생선 300g, 당근 30g, 오이 ⅓개, 파인애플 1쪽, 건포도 약간, 소금·후추 약간씩, 생강즙 1큰술, 달걀 ½개, 녹말 ½컵, 튀김기름 적당량, 탕수소스(물1½컵, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 소금 약간, 녹말물 적당량)

① 흰살생선은 뼈를 완전히 제거한 다음 2cm 굵기로 깍둑 썰어 소금, 후추, 생강즙으로 밑간을 한다.
② 생선에 달걀 푼 물, 녹말가루를 넣고 버무려 170℃의 기름에서 2번 정도 튀긴다.
③ 당근과 오이는 마름모 모양으로 얇게 썰어 튀김기름에서 데쳐낸다. 파인애플은 6등분해 썰어준다.
④ 분량의 물에 설탕, 매실청, 소금을 약간넣고 끓이다가 녹말물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 탕수소스를 만든다.
⑤ 탕수소스에 튀긴 생선과 야채, 파인애플, 건포도를 넣고 버무려 담는다.


매실식초 알초밥

[주재료] 뜨거운 밥 2공기, 연어알 3큰술, 날치알 3큰술, 레몬 ⅓쪽, 무순 약간, 치커리 30g, 물에 갠 고추냉이 1큰술, 매실식초 촛물(매실식초 2큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술)

① 연어알과 날치알은 각각 레몬즙을 뿌려 차게 준비한다.
② 분량의 매실식초 촛물을 준비하여 설탕이 녹을 정도로만 끓인다.
③ 뜨거운 밥에 끓인 매실식초 촛물을 붓고 버무려 초밥을 만든다.
④ 약간 온기가 있을 정도로 식힌 초밥은 초밥틀에 판판하게 채워 넣고 눌러 모양을 낸다.
⑤ ④에 고추냉이를 발라준 다음 치커리잎을 뜯어 올려준다.
⑥ ⑤에 연어알, 날치알을 각각 알맞게 올리고 무순을 올려준다.


매실식초 오이냉국수

[주재료] 삶은 소면 3인분, 오이 1개, 불린 미역 50g, 송송 썬 청·홍고추 1개씩, 양배추채·적채·무순·소금·설탕·얼음 약간씩, 미역무침 양념(간장 1작은술, 다진 파·마늘 1작은술씩, 깨소금 약간), 냉국 국물(생수 5컵, 간장 3큰술, 매실식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 ½큰술)

① 분량대로 냉국국물을 만들어 차갑게 냉장 보관한다.
② 오이는 소금을 뿌려 비벼 씻어 길게 반으로 갈라 속을 긁어내고 어슷한 모양으로 얇게 썰어 소금과 설탕을 뿌려 절여준다.
③ 미역은 잠깐 불려 소금을 넣은 끓는 물에 파랗게 데친다. 데친 미역은 건져내 찬물에 식혀 건진다.
④ 미역은 물기를 거둔 다음 작은 크기로 찢어주거나 잘라 미역무침 양념으로 버무려준다.
⑤ 미역 무침에 절인 오이와 송송 썬 청·홍고추를 함께 넣고 버무려 준다.
⑥ 삶은 소면과 ⑤의 무침을 알맞게 담고 채썬 양배추와 적채, 무순 약간을 올려 담는다.
⑦ ⑥에 차가운 냉국국물을 부어넣고 얼음을 띄워준다.


매실고추장아찌 제육구이

[주재료] 돼지고기 300g, 송송 썬 실파 2큰술, 통깨·깻잎 약간씩, 구이양념(매실고추장장아찌 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 다진 양파 2큰술, 깨소금·후추·참기름 약간씩)

① 돼지고기는 고깃결의 반대 방향으로 4×5cm 크기, 3cm 두께로 썰어 잔칼집을 넣어준다.
② 장아찌는 건지를 골라 잘게 썰어 장아찌고추장에 함께 넣어 저어준다.
③ ②의 장아찌에 분량의 구이양념을 넣어 골고루 저어준다.
④ ①을 매실고추장장아찌 양념으로 버무려준다.
⑤ 석쇠 혹은 오븐그릴팬에 양념한 고기를 펴놓아 완전히 익도록 구워낸다.
⑥ 구운 고기는 따뜻한 접시에 담고 송송 썬 실파와 통깨, 잣가루를 뿌려 낸다.


매실고추장아찌 스파게티

[주재료] 스파게티 4인분, 올리브유 약간, 잘게 썬 차이브(혹은 파슬리가루) 약간, 베이컨 1쪽, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 스파게티 소스(잘게 썬 양파 ½컵, 버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실고추장장아찌 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 잘게 썬 토마토 ½컵, 밀가루 ½큰술, 육수 2컵, 월계수잎 2잎, 설탕 1큰술, 소금·후추 약간씩)

① 오목한 팬에 버터를 녹여 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다가 분량의 밀가루를 넣고 충분히 볶아준다.
② ①에 매실고추장장아찌와 케첩을 넣고 볶다가 잘게 썬 토마토를 넣고 볶는다.
③ ②에 육수를 부어넣고 월계수잎을 넣은 뒤 약간 되직한 농도가 될 때까지 서서히 끓여 분량의 설탕과 소금, 후추로 간을 맞춘다.
④ 스파게티는 넉넉한 양의 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶아 건져 찬물에 씻어 건진다.
⑤ 베이컨은 가늘게 썰어 저며 썬 마늘과 함께 올리브유를 두른 팬에 볶다가 삶은 스파게티를 넣고 고소하게 볶아준다.
⑥ 따뜻한 접시에 ⑤의 스파게티 국수를 담고 ③의 뜨거운 스파게티 소스를 끼얹어준다.
⑦ 송송 썬 차이브(혹은 파슬리가루)를 뿌리고 기호에 따라 치즈가루를 뿌려 먹는다.


매실고추장아찌 주먹밥

[주재료] 밥 3공기, 쇠고기 150g, 깻잎 20장, 송송 썬 청·홍고추 2큰술, 통깨·매실고추장장아찌 ½컵, 소금·깨소금·참기름 약간씩, 고기양념(청주 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파·마늘 ½큰술씩, 설탕 ½큰술, 후추·깨소금·참기름 약간씩)

① 분량대로 고기양념을 만들어 골고루 저어준다.
② 쇠고기는 알맞은 크기로 잘라 고기양념으로 버무려 구워낸다.
③ 깻잎은 잎자루를 짧게 잘라내고 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 거둔 다음 반으로 갈라 채썬다.
④ 뜨거운 밥을 소금, 깨소금, 참기름으로 버무려준 다음 깻잎채를 가볍게 섞어준다.
⑤ 랩에 밥을 1~2큰술 놓고 동글납작한 주먹밥으로 만든다.
⑥ ⑤의 밥에 구운 고기와 매실고추장장아찌를 알맞게 올리고 송송 썬 청·홍고추와 통깨를 뿌려준다.

매실청 매실정과
[주재료] 매실청(매실 건지 포함) 2컵, 꿀 3큰술, 대추 8개, 잣 1큰술, 물 ⅓컵

① 1개월 정도 지난 매실청과 건지를 분량대로 준비한다.
② 대추는 씨를 발라내고 반쪽으로 잘라준다.
③ 냄비에 매실청과 건지를 함께 넣고 분량의 물을 넣고 끓인다.
④ ③에 대추를 넣고 서서히 물기 없이 졸여지면 꿀을 넣고 졸인다.
⑤ ④에 잣을 넣고 버무려 담는다.

매실장조림

[준비할 재료] 매실 10개, 돼지고기 사태 200g, 표고버섯 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ¼개, 간장 8큰술, 설탕·물엿 4큰술씩, 물 3컵

매실요리법

 여기소개되는 것은 일반적인 것입니다 기호에따라 틀리니까 알아서 기호에 맞게 조절을하시면 되겠죠
참 중요한게 있습니다 매실꼭지에 자세히 보면 가지자국이 조그맣게 붙어 있습니다 이것이 아주 쓴맛을 내는데 귀찮더라도 떼내고 요리하면 더욱맛있는 요리를 하실수 있읍니다
 

◇매실주 ▲재료=청매 1.2㎏, 소주 1.8ℓ, 설탕 600g ▲만드는 법=매실을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 마른 헝겊으로 잘 닦아 하룻밤 시원한 곳에 둔다. 소독한 병에 매실과 설탕을 켜켜로 놓은 뒤, 소주를 부어 서늘하고 햇볕이 잘 들지 않는 곳에서 숙성시킨다. 다 익으 면 아름다운 호박색이 되는데, 보통 3개월정도면 숙성된다. 오래 익힐 수록 맛과 향이 좋아지므로 3∼4년 숙성시켜 먹는 것이 매실술을 제대로 즐기는 법이다.

◇매실 장아찌 ▲재료=청매 1㎏, 소금 3컵 반, 물 2컵, 차조기 잎 ▲만드는 법=청매를 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 소금 1컵 반을 뿌려 하루정도 재워둔다. 매실이 절여지면 체에 받쳐 소금을 뺀 후 서늘한 곳 에서 1주일 정도 꾸덕꾸덕해 질 정도로 말린다. 차조기 잎(들깨와 비슷 한 식물로 향미료로 쓰임. 없으면 안넣어도 됨)은 손으로 잘게 찢어 바 락바락 씻은후 물기를 빼고 말린 매실과 함께 밀폐용기에 켜켜로 깐다. 물2컵에 소금2컵을 섞은 소금물을 부어 서늘한 곳에 1개월 정도 재워두 면 붉은 색의 매실 장아찌가 완성된다.

◇매실 잼 ▲재료=청매 1㎏, 설탕 1.4㎏ 정도, 물 3컵 ▲만드는 법=청매를 씻은 뒤 껍질을 벗겨 씨를 뺀 뒤 얇게 썰거나 믹서에간다. 준비된 재료를 냄비에 붓고 처음에는 한 번 끓인 후 끈기가 생길때까지 은근히 졸인다. 단맛의 정도는 기호에 맞게 조절한다. (냄비 는 도자기나 내열유리, 법랑 재질을 사용하는 것이 좋다.) 찬물에 한방울 떨어뜨려서 퍼지지 않으면 적당한 상태.

aniberry01_red.gif매실엑기스만드는법
  매실을 물에씻고 물기를 없앤후 담을 용기에 붓고 그위에 설탕을 붓는데 이때 매실조금 설탕조금 켜켜이 넣어도되는데 마지막 맨위에는 매실이 보이지 않을정도로 설탕을 붓는다 (이것은 중요한데 매실이 위에 드러나면 부패될 위험이 있기 때문이다) 그후약 40일 ~50일경과후 액과 찌꺼기를 분리하는데 찌꺼기에는 술을 부어놓으면 훌륭한 매실주가 된다 중간에 약 1주일정도 경과후 한번 저어주면 아래에 설탕이 녹지 않고 굳어지는걸 방지할 수 있다 다 만들어진 매실엑기스는 아무곳이나 보관해도 되는데 몇 년이 지나도 변하지 않는다
흑설탕은 쓰지 않는 것이 좋다 그것은 흑설탕은 고유의 향을 가지고 있기 때문에 매실향을 없애기 때문 이다

aniberry01_red.gif초고추장 맛있게 만드는법
  고추장에 감식초와 설탕을 적당량 잘혼합하면 되는데 이때 매실엑기스를 약간 넣어 (기호에 맞는분들 은 많이 넣어드셔도 됩니다) 만들면 매실향이 향긋한게 아주 좋습니다 매실엑기스 넣는량만큼 설탕을 적게 넣어야 겠죠

 

출처 : 나물먹고 물마시고
글쓴이 : 나물먹고 물마시고 카페운영자 원글보기
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