매실을 이용한 요리법
매실청 아이스셰이크
[주재료] 매실청 2큰술, 매실 건지 7개, 우유 2컵, 아이스크림 1컵
① 매실청의 매실 건지를 건져 씨를 발라낸다.
② 우유에 분량의 매실청과 ①의 매실 건지를 믹서에 넣고 갈아준다.
③ ②에 아이스크림을 넣고 살짝 갈아서 차가운 컵에 담아 낸다.
매실고추장아찌
[주재료] 매실 400g, 소금 3큰술, 장아찌양념(고추장 ⅓컵, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 설탕 4큰술, 통깨 2큰술)
① 매실은 깨끗하게 씻어 물기를 닦아 6등분으로 칼집을 넣어준 다음 매실 과육만 떼어낸다.
② ①의 매실 과육은 분량의 소금을 뿌리고 버무려 하루가 지난 다음 건져 물기를 꼭 짠다.
③ 제시한 분량대로 장아찌양념을 만들어 골고루 저어준다.
④ 장아찌 양념에 ②의 매실을 버무려 작은 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다. 10일 정도 지나면 먹을수 있다.
매실청 생선탕수
[주재료] 흰살생선 300g, 당근 30g, 오이 ⅓개, 파인애플 1쪽, 건포도 약간, 소금·후추 약간씩, 생강즙 1큰술, 달걀 ½개, 녹말 ½컵, 튀김기름 적당량, 탕수소스(물1½컵, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 소금 약간, 녹말물 적당량)
① 흰살생선은 뼈를 완전히 제거한 다음 2cm 굵기로 깍둑 썰어 소금, 후추, 생강즙으로 밑간을 한다.
② 생선에 달걀 푼 물, 녹말가루를 넣고 버무려 170℃의 기름에서 2번 정도 튀긴다.
③ 당근과 오이는 마름모 모양으로 얇게 썰어 튀김기름에서 데쳐낸다. 파인애플은 6등분해 썰어준다.
④ 분량의 물에 설탕, 매실청, 소금을 약간넣고 끓이다가 녹말물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 탕수소스를 만든다.
⑤ 탕수소스에 튀긴 생선과 야채, 파인애플, 건포도를 넣고 버무려 담는다.
매실식초 알초밥
[주재료] 뜨거운 밥 2공기, 연어알 3큰술, 날치알 3큰술, 레몬 ⅓쪽, 무순 약간, 치커리 30g, 물에 갠 고추냉이 1큰술, 매실식초 촛물(매실식초 2큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술)
① 연어알과 날치알은 각각 레몬즙을 뿌려 차게 준비한다.
② 분량의 매실식초 촛물을 준비하여 설탕이 녹을 정도로만 끓인다.
③ 뜨거운 밥에 끓인 매실식초 촛물을 붓고 버무려 초밥을 만든다.
④ 약간 온기가 있을 정도로 식힌 초밥은 초밥틀에 판판하게 채워 넣고 눌러 모양을 낸다.
⑤ ④에 고추냉이를 발라준 다음 치커리잎을 뜯어 올려준다.
⑥ ⑤에 연어알, 날치알을 각각 알맞게 올리고 무순을 올려준다.
매실식초 오이냉국수
[주재료] 삶은 소면 3인분, 오이 1개, 불린 미역 50g, 송송 썬 청·홍고추 1개씩, 양배추채·적채·무순·소금·설탕·얼음 약간씩, 미역무침 양념(간장 1작은술, 다진 파·마늘 1작은술씩, 깨소금 약간), 냉국 국물(생수 5컵, 간장 3큰술, 매실식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 ½큰술)
① 분량대로 냉국국물을 만들어 차갑게 냉장 보관한다.
② 오이는 소금을 뿌려 비벼 씻어 길게 반으로 갈라 속을 긁어내고 어슷한 모양으로 얇게 썰어 소금과 설탕을 뿌려 절여준다.
③ 미역은 잠깐 불려 소금을 넣은 끓는 물에 파랗게 데친다. 데친 미역은 건져내 찬물에 식혀 건진다.
④ 미역은 물기를 거둔 다음 작은 크기로 찢어주거나 잘라 미역무침 양념으로 버무려준다.
⑤ 미역 무침에 절인 오이와 송송 썬 청·홍고추를 함께 넣고 버무려 준다.
⑥ 삶은 소면과 ⑤의 무침을 알맞게 담고 채썬 양배추와 적채, 무순 약간을 올려 담는다.
⑦ ⑥에 차가운 냉국국물을 부어넣고 얼음을 띄워준다.
매실고추장아찌 제육구이
[주재료] 돼지고기 300g, 송송 썬 실파 2큰술, 통깨·깻잎 약간씩, 구이양념(매실고추장장아찌 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 다진 양파 2큰술, 깨소금·후추·참기름 약간씩)
① 돼지고기는 고깃결의 반대 방향으로 4×5cm 크기, 3cm 두께로 썰어 잔칼집을 넣어준다.
② 장아찌는 건지를 골라 잘게 썰어 장아찌고추장에 함께 넣어 저어준다.
③ ②의 장아찌에 분량의 구이양념을 넣어 골고루 저어준다.
④ ①을 매실고추장장아찌 양념으로 버무려준다.
⑤ 석쇠 혹은 오븐그릴팬에 양념한 고기를 펴놓아 완전히 익도록 구워낸다.
⑥ 구운 고기는 따뜻한 접시에 담고 송송 썬 실파와 통깨, 잣가루를 뿌려 낸다.
매실고추장아찌 스파게티
[주재료] 스파게티 4인분, 올리브유 약간, 잘게 썬 차이브(혹은 파슬리가루) 약간, 베이컨 1쪽, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 스파게티 소스(잘게 썬 양파 ½컵, 버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실고추장장아찌 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 잘게 썬 토마토 ½컵, 밀가루 ½큰술, 육수 2컵, 월계수잎 2잎, 설탕 1큰술, 소금·후추 약간씩)
① 오목한 팬에 버터를 녹여 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다가 분량의 밀가루를 넣고 충분히 볶아준다.
② ①에 매실고추장장아찌와 케첩을 넣고 볶다가 잘게 썬 토마토를 넣고 볶는다.
③ ②에 육수를 부어넣고 월계수잎을 넣은 뒤 약간 되직한 농도가 될 때까지 서서히 끓여 분량의 설탕과 소금, 후추로 간을 맞춘다.
④ 스파게티는 넉넉한 양의 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶아 건져 찬물에 씻어 건진다.
⑤ 베이컨은 가늘게 썰어 저며 썬 마늘과 함께 올리브유를 두른 팬에 볶다가 삶은 스파게티를 넣고 고소하게 볶아준다.
⑥ 따뜻한 접시에 ⑤의 스파게티 국수를 담고 ③의 뜨거운 스파게티 소스를 끼얹어준다.
⑦ 송송 썬 차이브(혹은 파슬리가루)를 뿌리고 기호에 따라 치즈가루를 뿌려 먹는다.
매실고추장아찌 주먹밥
[주재료] 밥 3공기, 쇠고기 150g, 깻잎 20장, 송송 썬 청·홍고추 2큰술, 통깨·매실고추장장아찌 ½컵, 소금·깨소금·참기름 약간씩, 고기양념(청주 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파·마늘 ½큰술씩, 설탕 ½큰술, 후추·깨소금·참기름 약간씩)
① 분량대로 고기양념을 만들어 골고루 저어준다.
② 쇠고기는 알맞은 크기로 잘라 고기양념으로 버무려 구워낸다.
③ 깻잎은 잎자루를 짧게 잘라내고 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 거둔 다음 반으로 갈라 채썬다.
④ 뜨거운 밥을 소금, 깨소금, 참기름으로 버무려준 다음 깻잎채를 가볍게 섞어준다.
⑤ 랩에 밥을 1~2큰술 놓고 동글납작한 주먹밥으로 만든다.
⑥ ⑤의 밥에 구운 고기와 매실고추장장아찌를 알맞게 올리고 송송 썬 청·홍고추와 통깨를 뿌려준다.
매실청 매실정과
[주재료] 매실청(매실 건지 포함) 2컵, 꿀 3큰술, 대추 8개, 잣 1큰술, 물 ⅓컵
① 1개월 정도 지난 매실청과 건지를 분량대로 준비한다.
② 대추는 씨를 발라내고 반쪽으로 잘라준다.
③ 냄비에 매실청과 건지를 함께 넣고 분량의 물을 넣고 끓인다.
④ ③에 대추를 넣고 서서히 물기 없이 졸여지면 꿀을 넣고 졸인다.
⑤ ④에 잣을 넣고 버무려 담는다.
매실장조림
[준비할 재료] 매실 10개, 돼지고기 사태 200g, 표고버섯 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ¼개, 간장 8큰술, 설탕·물엿 4큰술씩, 물 3컵
매실요리법 여기소개되는 것은 일반적인 것입니다 기호에따라 틀리니까 알아서 기호에 맞게 조절을하시면 되겠죠 참 중요한게 있습니다 매실꼭지에 자세히 보면 가지자국이 조그맣게 붙어 있습니다 이것이 아주 쓴맛을 내는데 귀찮더라도 떼내고 요리하면 더욱맛있는 요리를 하실수 있읍니다
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