생활의 지혜

[스크랩] (사진) 버찌의 효능

산술 2010. 11. 19. 14:22

제 개인사정(건강,업무)으로 당분간은 시원한 사진들만 올립니다. 

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 버찌

 버    찌 : 벚나무 열매 

 산    지 : 전국각지 분포 

 채취시기 : 초여름(5~6월)

 효    능 : 구갈

             초여름이면 볼 수있는 버찌에는 포도당, 과당, 자당, 사과당, 구연산, 아미그다링 등이 풍부하여

             피로회복, 식용증진에 효과적이며, 불면증이나 감기에 좋다.

             홍색이나 황색을 띄는 버찌는 달아서 그냥  먹기에는 좋지만 과실주로 담그면 맛과 약효가 떨어진다.

                술을 담글 때는 신맛이 강한 적자색 버찌가 적합하다


 버찌주 만드는 방법

             잘 익은 벚나무 열매(버찌)를 물에 씻어 소쿠리에 담아 물기가 빠지면 독이나 항아리에 넣고

             재료량의 2~3배 정도 술을 부은 다음 밀봉하여 2~3개월간 보존한다.

             보존한 지 1개월 쯤 되면 건더기는 건져버리고 다시 밀봉하여 1-2개월 보존한 후에 마신다.


 버찌주 효능

             구갈증에 좋고 신장방광에 좋고 기관지, 해소천식, 심한 기침에도 효과가 있다.

             또 껍질이나 뿌리껍질로 술을 담가서 음용하면 육고기를 먹고 나서 급체한 경우 한 잔이면 풀리며

             특히 심한 기침에 좋다고 함.  

  

출처 : 재너머의 향기
글쓴이 : 재너머 원글보기
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