더운 여름, 땀 흘리고 마시는 시원한 물 한 잔에 약간 달면서도 새콤한 매실 효소를 한수저 타서 마시면 힘이 솟는다. 매실에 들어 있는 구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 배출해 피를 깨끗하게 한다. 매실의 신맛은 위액 분비를 촉진해 소화를 돕는다. 이외에도 피로 회복과 숙취 해소, 해열에 효과가 있다.
매실의 제철인 여름에는 매실 효소를 담그는 사람들이 많다. 효소는 당에 절인 발효음식인데, 사람마다 담그는 법이 조금씩 다르기 때문에 레시피를 참고해 자신에게 맞는 방법을 찾으면 된다. 매실 효소를 만들 때 주의사항을 알아보자.
'그룹명 > 의학과 응급처방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 삼채의효능 (0) | 2014.06.24 |
---|---|
[스크랩] 부추의 효능과 민간요법 (0) | 2014.06.24 |
[스크랩] 비염 천식에 특효약 곰보배추 (0) | 2014.06.24 |
[스크랩] 산에서 벌에 쏘이거나 뱀에 물렸을 때 대처법 (0) | 2014.05.16 |
[스크랩] 우리 몸이 나이들면 이렇게 변한다 (0) | 2014.05.16 |