양파는 백합과의 다년생 초본식물을 백합처럼 비늘줄기가 발아한 것으로 특이한 향이 강하고,
우리가 먹는것은 적색의 피막에 싸여 있는 비늘줄기랍니다. 페르시아가 원산지이기 때문에 '양총'이라고도 합니다.
우리나라에는 1890년에 들어왔다고 합니다. 양파는 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻합니다.
양파는 위액분비를 촉진하여 소화력을 높이고, 변비를 없애주며,
양파의 알리신은 체내의 비타민B1과 결합하여 신진대사를 원활하게 하여 주고,
심근을 부활시키고 모세혈관을 튼튼하게해서 피의 흐름을 부드럽게 해주어 고혈압,
동맥경화, 정맥류를 개선하며 혈전을 예방하고, 이미생긴 혈전을 녹여줍니다.
(양파의 효과효능-신재용의 음식보감 양파편참고)
흰색양파는 일반적으로 조리시 많이 사용하고,
흰색양파에 비해아린맛이 적은 적색양파는 샐러드에 이용을 하거나,
음식의 색감을 나타날때 많이 사용하며 적색양파는 열을 가하면 색이 변한다,
그러면 양파로 만드는것은 어떤것들이 있을까요?
주로 고기요리에 함께 넣는 양념 정도로 사용을 많이 하지만,
알고보면 양파가 주체가 조리법도 많이 있답니다. 그중에 몇가지만 정리하여 봅니다.
▲ 양파김치
햇양파로 만들면 더 맛있는 양파김치랍니다.
양파김치는 한꺼번에 너무 많은 양을 만들어 먹기보다는 적당한 양을 자주 만들어 드시는것이 좋습니다.
밥반찬은 물론 고기와도 잘 어울립니다.
▲ 양파청 * 양파효소 * 양파쨈
요리에 넣으면 좋은 양파청과 물에 타서 쥬스로 마셔도 좋은 양파효소를 만들고,
남은 건더기를 이용하여 양파쨈을 만들수 있답니다.
양파청은 한번 만들어 놓으면 고기및 갖은 양념에 이용을 하고,
양파효소는 양념장은 물론 차로 마셔도 건강에 좋답니다.
만들기도 쉽고, 건강에 도움이 되는 양파청,양파효소,양파쨈을 만들어 보세요.
* 너무 더울때는 양파가 발효가 되기전에 익어서 양파효소나 양파청을 만들기에 적당치 않습니다.
▲ 양파를 넣어 만든 볶음밥과 양파볶음
양파를 익히면 알싸한 매운맛이 사라지고 달고 순한맛이 되는데요.
다른것을 넣지 않고 볶아서 소금간만 하면 아삭하고 달콤한 양파볶음과 볶음밥이 만들어 집니다.
매운맛이 안나고 향긋한 채소향이 곁들여저 아이들도 잘 먹습니다.
▲ 적색양파를 이용하여 만든 샐러드
설탕, 식초만 있으면 만들어지는 간단한 양파피클이랍니다.
고기요리와 잘 어울립니다.
▲ 아삭아삭, 새콤달콤한 양파 짱아치
만들어 냉장고에 넣어 두고 먹는 먹으면 여러날을 드실수 있으며,
고기는 물론 밥반찬으로 잘 어울린답니다.
▲ 동굴동굴 모양도 재미나게, 양파링튀김
양파를 둥굴게 잘라 링모양으로 튀겼어요.
달큰한것이 바삭한 튀김옷과 어울려 식감이 좋습니다.
양파튀김은 양파 자체에 수분이 많아 튀김을 만들어 바로 드시는것이 좋습니다.
양파향과 맛이 아주 좋아 아이들에게도 인기가 있습니다.
혈관 질환을 예방한다 기름진 음식을 먹을 때 양파를 함께 먹으면 건강에 도움이 된다.
중식이나 양식 모두 기름기가 많아 심장 질환을 일으키기 쉬운데, 중국인이 미국인에 비해 심장 질환 발병률이
10배 이상 낮은 것은 양파 때문이라고 한다. 양파가 콜레스테롤이 활성탄소에 의해 산화되는 것을 막아
혈액을 맑게 하는 작용을 한다는 것.
발암물질을 억제한다 양파는 항암식품으로도 주목받는다.
양파 비트 절임
●재료 양파 1개, 비트 50g
●절임 국물 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 통후추 3~4알
준비하기
1 양파는 반 갈라 2㎝ 폭으로 썰고, 비트는 두께 1㎝, 길이 4㎝ 정도로 채 썬다.
2 냄비에 절임 양념 재료를 모두 담고 한 번 부르르 끓여 식힌다.
만들기
1 밀폐용기에 양파와 비트를 섞어 넣고 준비한 절임 국물을 부어 반나절 정도 실온에 두었다가
냉장 보관해놓고 하루 이틀 지나면 먹는다.
양파 발사믹 조림
●재료 양파 1개, 올리브유 1작은술
●조림 양념 발사믹 식초 ¼컵, 월계수 잎 1장, 통후추 3~4알
준비하기
1 양파는 둥근 모양을 살려 1㎝ 폭으로 썬다.
만들기
1 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파를 올려 앞뒤로 살짝 굽는다.
2 ①에 조림 양념을 모두 넣고 중불에서 조린다. 조리는 중간에 양파를 뒤집어 양념이 고루 배게 한다
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두부 양파 중국식 볶음
●재료 두부 1모, 양파 ½개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 포도씨유 1큰술
●소스 두반장 2큰술, 고춧가루·청주·생수 1큰술씩,
다진 마늘·참기름 1작은술씩, 간장 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
준비하기
1 두부는 사방 2.5㎝ 크기 주사위 모양으로 썰고, 양파도 사방 2.5㎝ 크기로 썬다.
2 고추는 2㎝ 길이 삼각 모양으로 썬다. 3 볼에 두반장과 참기름을 제외한 소스 재료를 모두 넣고 골고루 섞는다.
만들기
1 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 양파를 먼저 볶다가 마늘 향이 올라오면 두반장을 넣고 볶는다.
두반장이 양파와 잘 어우러지면 준비한 소스를 모두 넣고 보글보글 끓인다.
2 ①에 두부를 넣고 조린 뒤 두부에 어느 정도 간이 배면 고추를 넣고 뒤섞은 다음 참기름 살짝 넣어 마무리한다.
구운 삼겹살과 양파샐러드
●재료 삼겹살 200g, 양파 1개
●삼겹살 양념 양파 ⅓개, 간장·맛술 1큰술씩, 설탕·매실액·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
준비하기
1 삼겹살은 한입 크기로 썰고, 양파는 곱게 채 썰어 찬물이나 얼음물에 담가두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 삼겹살 양념 중 양파는 곱게 갈아 큼직한 볼에 담고 나머지 양념 재료를 모두 넣어 섞는다.
3 ②의 볼에 삼겹살을 넣고 조물조물 버무려 잠시 잰다.
만들기
1 달군 팬에 양념한 삼겹살을 올려 볶듯이 굽는다.
2 접시에 구운 삼겹살을 담고 위에 양파 채를 수북하게 담는다. 고기와 양파를 함께 먹는다.
※ 석쇠가 있으면 삼겹살을 자르지 말고 양념해 초벌로 직화구이를 한 다음 한입 크기로 잘라 팬에 볶듯이 굽는다.