양파청은 한번 만들어 놓으면 고기및 갖은 양념에 이용을 하고,
양파효소는 양념장은 물론 차로 마셔도 건강에 좋답니다.
만들기도 쉽고, 건강에 도움이 되는 양파청,양파효소,양파쨈을 만들어 보세요.
* 너무 더울때는 양파가 발효가 되기전에 익어서 양파효소나 양파청을 만들기에 적당치 않습니다.
▲ 양파를 넣어 만든 볶음밥과 양파볶음
양파를 익히면 알싸한 매운맛이 사라지고 달고 순한맛이 되는데요.
다른것을 넣지 않고 볶아서 소금간만 하면 아삭하고 달콤한 양파볶음과 볶음밥이 만들어 집니다.
매운맛이 안나고 향긋한 채소향이 곁들여저 아이들도 잘 먹습니다.
▲ 적색양파를 이용하여 만든 샐러드
설탕, 식초만 있으면 만들어지는 간단한 양파피클이랍니다.
고기요리와 잘 어울립니다.
▲ 아삭아삭, 새콤달콤한 양파 짱아치
만들어 냉장고에 넣어 두고 먹는 먹으면 여러날을 드실수 있으며,
고기는 물론 밥반찬으로 잘 어울린답니다.
▲ 동굴동굴 모양도 재미나게, 양파링튀김
양파를 둥굴게 잘라 링모양으로 튀겼어요.
달큰한것이 바삭한 튀김옷과 어울려 식감이 좋습니다.
양파튀김은 양파 자체에 수분이 많아 튀김을 만들어 바로 드시는것이 좋습니다.
양파향과 맛이 아주 좋아 아이들에게도 인기가 있습니다.
혈관 질환을 예방한다 기름진 음식을 먹을 때 양파를 함께 먹으면 건강에 도움이 된다.
중식이나 양식 모두 기름기가 많아 심장 질환을 일으키기 쉬운데, 중국인이 미국인에 비해 심장 질환 발병률이
10배 이상 낮은 것은 양파 때문이라고 한다. 양파가 콜레스테롤이 활성탄소에 의해 산화되는 것을 막아
혈액을 맑게 하는 작용을 한다는 것.
발암물질을 억제한다 양파는 항암식품으로도 주목받는다.
양파 비트 절임
●재료 양파 1개, 비트 50g
●절임 국물 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 통후추 3~4알
준비하기
1 양파는 반 갈라 2㎝ 폭으로 썰고, 비트는 두께 1㎝, 길이 4㎝ 정도로 채 썬다.
2 냄비에 절임 양념 재료를 모두 담고 한 번 부르르 끓여 식힌다.
만들기
1 밀폐용기에 양파와 비트를 섞어 넣고 준비한 절임 국물을 부어 반나절 정도 실온에 두었다가
냉장 보관해놓고 하루 이틀 지나면 먹는다.
양파 발사믹 조림
●재료 양파 1개, 올리브유 1작은술
●조림 양념 발사믹 식초 ¼컵, 월계수 잎 1장, 통후추 3~4알
준비하기
1 양파는 둥근 모양을 살려 1㎝ 폭으로 썬다.
만들기
1 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파를 올려 앞뒤로 살짝 굽는다.
2 ①에 조림 양념을 모두 넣고 중불에서 조린다. 조리는 중간에 양파를 뒤집어 양념이 고루 배게 한다
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양파링 새우전
●재료 양파 2½개, 분홍 새우살 180g, 두부 ½모, 달걀 1개, 밀가루 ½컵, 포도씨유 적당량
●조미료 소금·후춧가루 약간씩
준비하기
1 양파 2개는 1㎝ 폭으로 둥근 모양을 살려 썰고, ½개는 곱게 다진다.
2 새우살은 찬물에 씻은 뒤 물기를 빼고 곱게 다진다.
3 두부는 칼등으로 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다.
만들기
1 볼에 다진 양파, 다진 새우살, 으깬 두부, 달걀, 밀가루를 넣고 치대면서
골고루 반죽한 다음 소금과 후춧가루로 가볍게 간한다.
2 양파링 안쪽에 ①의 반죽을 채워 편편하게 모양을 잡는다.
3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ②의 양파 링을 얹어 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 담는다.
기호에 따라 초간장을 곁들인다.
양파튀김
●재료 양파 2개, 튀김가루 ¾컵, 빵가루·물 1컵씩, 식용유 적당량
준비하기
1 양파는 1㎝ 폭으로 둥근 모양을 살려 썬 다음 한 겹씩 떼서 튀김가루를 살짝 뿌린다.
2 튀김가루에 물을 섞어 반죽한다.
만들기
1 준비한 양파에 반죽 옷을 입힌 다음 빵가루를 골고루 묻혀 튀김 기름에 튀긴다.
2 양파에 노릇한 색이 돌면서 위로 떠오르면 건져 키친타월 위에 올려 기름기를 뺀다
양파를 고를 때는 단단하며 광택과 중량감이 있는 것을 고른다.
타원형보다 둥근 것이 오래 두고 먹기 좋다.
껍질을 3장 정도 벗겨 보관하면 병균 침입을 걱정하지 않아도 된다.
싹이 나면 영양가와 향미가 떨어지니 조심한다.
양파는 찬물에 담갔다 먹으면 매운맛이 준다.
고기를 재울 때 양파를 갈아 넣으면 육질이 부드러워지고 소화를 좋게 한다.
살짝 익히면 아삭하게 씹히지만 매운맛이 덜하다. 오래 익히면 식감이 부드럽고 매운맛 대신 단맛이 난다.
오래 익힌 양파는 설탕 대신 사용해도 된다.
양파는 가열·조리하면 열에 약한 비타민 B1·C가 파괴되기 쉽지만, 퀘르세틴은 큰 차이 없다.
기름에 볶아 먹으면 지용성인 퀘르세틴의 흡수를 높일 수 있다.
단, 건강에 이롭다고 양파를 무턱대고 많이 먹지 않는다.
양파에 들어 있는 유황 화합물을 지나치게 많이 섭취하면 위장에 부담이 간다.

▷ 양파 곤약 생강구이
곤약은 칼로리가 거의 없지만 포만감을 느끼게 해준다.
프라이팬에 빗모양 썰기로 자른 양파(1개)와 1.5cm 두께로 썬 곤약(200g)을
볶다가 양파가 부드러워지면 양념(다진 생강 1쪽, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 꿀
1작은술)을 넣어 재빨리 볶아낸다. 접시 담은 뒤 채썬 생강채를 위에 얹는다.

▷ 닭가슴살 양파 샐러드
닭가슴살은 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 영양소인 단백질을 보충해준다.
김 오른 찜통에 닭가슴살 한 쪽을 넣어 15분간 찐 후 가늘게 찢는다. 양파(1/2개)는 채썰어 물에 잠시 담궈 매운 맛을 빼준다.
드레싱(일본된장 1작은술, 깨소금 3큰술, 맛술 1큰술, 다시마육수 3큰술,
레몬즙 1큰술)에 양파와 닭가슴살을 버무려 접시에 담고 위에 베이비
채소를 얹는다.

▷ 연두부 양파소스
연두부는 고단백저칼로리 식품으로 소화·흡수도 잘 된다.
연두부(1개)를 적당한 크기로 자른 뒤 양파소스(다진 양파 1/2개,
다시마육수 1큰술, 간장 2작은술, 맛술 1작은술, 식초 1/2작은술)를 뿌린 뒤
가다랭이포(3g)를 위에 얹는다.
Tip) 양파 썰 때 눈물 안흘리려면.....
도마 근처에 초를 켜 놓고 양파를 썰면 양파의 매운 성분이 사라진다.