기침가래에 효과가 있는 모과 꿀절임
준비한 모과를 젖은 행주로 살짝 닦아서 나박나박 썰어
줍니다. 모과는 물에 씻지 않는데 이는 모과 표면에 기름
처럼 생긴 막이 없어져 약효 성분이 떨어집니다. 썰어둔
모과는 유리병에 모과 한층 설탕 한층 이렇게 켜켜이 재워
뚜껑을 밀봉한 채 30여 일을 둡니다. 30여 일쯤 시간이
지나면 물이 생기는데 이를 뜨거운 물에 넣어 마시면 됩니다.
설사, 감기에 좋은 모과차
ㆍ모과의 신맛은 사과산과 각종 유기산으로 신진대사를 도와
주고 소화 효소의 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있습니다.
ㆍ모과는 신맛, 단맛, 떫은 맛등 여러가지 맛이 어울어져 있는데,
떫은 맛이 나는 탄닌 성분은 설사에 효과가 있는데
탄닌 성분은 피부를 오그라들게 하는 작용이 있어 설사를
멈추게 해줍니다.
ㆍ콜록콜록 목 감기에 좋은 모과는 한방에서는 감기, 기관지염,
폐렴등으로 기침을 심하게 하는 환자에게 사용합니다. 기침 환자의
경우 마른 모과 5∼10g을 200㏄ 정도 물에 넣어 그 양이 반으로
졸때까지 달인 후, 하루 3번 정도 마시면 기침이 딱! 뚝!

ㆍ어깨결림, 무릎통증에 좋은 모과술
말린 모과 300g + 황설탕 적당량 + 소주 1.8L 모과를 얇게
썰어 말린 모과에 황설탕을 적당히 섞어 소주를 부어
서늘한 곳에 두고 2~3개월 숙성을 시킵니다. 술이 익으면
체에 걸려 술만 용기에 담아 보관해 두고 1일 1~2회,
한번에 20ml 씩 마시면 관절통증에 효험이 있습니다.
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