올바른 건강 물 마시기
사람에게 물보다 더 중요한 영양소는 없다.
사람은 물만 있다면 음식을 먹지 않아도 한 달 넘게 생존 할수 있지만, 물을 먹지 않고선느 일주일도 살 수 없다.
그래서 허준 선생도 일찍부터 물의 중요성을 알고 "하늘이 사람을 "내고,
물과 곡식으로 사람이 살아가니 물이 어찌 소중하지 않겠는가?"라고
하며 "어떤 물을 마시느냐에 따라서 오래 살기도 하고,
병을 고치기도 한다. 라고 하였다.
동의보감을 살펴보면 무을 33가지로 분류하여 그 성질과 효능을
각가 자세히 기록해놓았는데 새벽에 처음 길은 우물물이나
찬 샘물인 정화수는 몸의 열을 식히고, 국화가 자라는 지하수인 국화수는
마시면 장수하고 음력 정월에 처음으로 내린 빗물인
춘우수는 봄철의 오르고 퍼지는 기운을 갖고 잇어서 기운을 생기게 한다.
이처럼 물도 알고 마시면 우리의 몸도 건강해지겠지요.
자세한 내용을 글마루 4월호에서
출처 : 바람에 띄운 그리움
글쓴이 : zhakrkcj 원글보기
메모 :
'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 매실은 건강에 좋은 열매 (0) | 2013.08.20 |
---|---|
[스크랩] 더위에 지친 남편을 위한 보양 식재료 한 상 차림 (0) | 2013.08.20 |
[스크랩] 발기부전에 좋은 수박껍질의 효능과활용 (0) | 2013.08.13 |
[스크랩] 매실은 건강에 좋은 열매 (0) | 2013.08.13 |
[스크랩] 추억의 캠핑음식, 꽁치통조림 라면찌개 (0) | 2013.08.12 |