매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다. 이후 꽃이 지면서 열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.
다이어트 식품으로도 유명한 백년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질 성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의 상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리 사랑받고 있다.
제주도에서 백년초를 특산물로 만드려는 노력은 이미 1990년대 초반부터 시작된 것으로 1994년 백년초를 이용한 잼 , 젤리 , 술 , 피클 등 7종에 대한 실증실험을 거친데 이어 1995년에는 백년초 열매를 이용한 적색색소 추출 , 보존하는 방법 , 잎과 열매로부터 다당류를 추출하는 방법 , 과즙을 제조하는 방법 등에 특허출원하는 등 백년초를 특산화시키기 위하여 노력하고 있다.
매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다. 이후 꽃이 지면서 열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.
다이어트 식품으로도 유명한 백년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질 성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의 상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리 사랑받고 있다.
제주도에서 백년초를 특산물로 만드려는 노력은 이미 1990년대 초반부터 시작된 것으로 1994년 백년초를 이용한 잼 , 젤리 , 술 , 피클 등 7종에 대한 실증실험을 거친데 이어 1995년에는 백년초 열매를 이용한 적색색소 추출 , 보존하는 방법 , 잎과 열매로부터 다당류를 추출하는 방법 , 과즙을 제조하는 방법 등에 특허출원하는 등 백년초를 특산화시키기 위하여 노력하고 있다.
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