모든 얼룩 지우기의 지혜와 상식
얼룩제거 때 먼저 알아두어야 할 몇가지
■ 얼룩은 묻은 즉시 제거해야 한다.
얼룩빼기는 처치하는 시간이 빠르면 빠를수록 효과가 좋다.
■ 얼룩은 두들겨서 빼야 한다. 문지르면 얼룩이 번질 수 있기 때문이다.
밑에 수건을 깔고 위를 두들겨 얼룩이 수건에 흡수되도록 한다.
■ 약물을 이용해 얼룩을 뺄 때는 눈에 띄지 않는 부분에 먼저 테스트를 해 이상이 없는지를
확인한 후 사용한다.
■ 수용성, 지용성을 구분한다. 얼룩을 빼는 방법에는 크게 나누어 물어 녹는 성질을
이용하는 것과 기름에 녹는 성질을 이용하는 방식이 있는데 각각 처리하는 방법이 다르다.
수용성 얼룩은 주로 물과 중성세제를 사용하고, 지용성은 벤진과 중성세제를 사용한다.
※ 벤진 = 벤졸이라고도 함. 벤젠과는 전혀 다르므로 혼동하지 말 것 - 주로 유성 얼룩에 사용한다.
■ 시간이 많이 지나 무슨 얼룩인지를 알 수 없을 때는 물을 한방울 떨어뜨려 본다.
물이 흡수되면 수용성이고, 물방울이 만들어지면 지용성이다.
■ 얼룩을 없애는 순서를 안다. 수용성→지용성→불용성 순으로 한다.
= 볼펜, 매직펜 =
얼룩 위를 물파스로 가볍게 두드린 다음 세탁을 하면 된다.
또 알코올을 적신 거즈로 두드리듯 닦아내도 말끔하게 지워진다.
또 다른 방법으로는 식초를 묻혀 두드려준 다음 물로 헹구거나 주방용 세제를 푼
미지근한 물로 씻어내는 방법도 있다.
= 사탕 =
사탕이 녹아 눌어붙었을 때는 무즙에 담가놓거나 무를 자른 단면으로 닦아내면 잘 지워진다.
이것은 무의 디아스타아제 성분을 이용해 녹이는 방법인데 오랜 시간 해야 효과가 있다.
= 녹물 =
레몬 조각이나 탱자 물을 녹물 든 부분에 문지른다. 식초나 약국에서 파는 수산으로도 얼룩이 빠진다.
한번에 빠지지 않으면 여러차례 되풀이해서 비빈 다음, 햇볕에 널었다가 비누로 세탁하면 얼룩이 깨끗해진다.
※ 물에 녹는 성질을 이용한 얼룩빼기 ※
= 김칫국물 =
김칫국물이 묻었을 때는 먼저 물에 담가서 자국을 빨리 빼는 것이 중요하다.
묻힌 즉시 바로 하면 흔적이 거의 없어지기도 한다.
만약 잘 빠지지 않을 때는 양파즙을 이용해 보면 좋다.
김칫국물이 묻은 자리 앞뒤로 골고루 바르고 4~5시간이나 하룻밤 정도 그대로 두었다가 세탁하면 깨끗해진다.
흰옷은 양파 얼룩이 남을 수 있기 때문에 이 방법을 피한다.
= 간장, 소스 =
간장이나 소스의 얼룩은 물이나 비눗물을 이용하면 대부분 빠진다. 또 소금물과 설탕물도 효과가 좋다.
먼저 소금물을 칫솔에 묻혀 얼룩에 대고 두드린 다음 30분 정도 두었다가 설탕물을 칫솔에 묻혀
잘 두드린 후 중성세제로 부분 세탁한다. 또 다른 방법으로는, 무즙을 얼룩위에 넉넉히 얹어두었다가
잠시 후 물수건으로 두드리듯이 닦아내거나, 에탄올을 물에 2~3% 정도 타서 얼룩 위에 분무기로 뿌리고
브러시로 두드린 다음 타월로 수분을 제거해주는 방법도 있다. 그런 후 중성세제로 빨고 헹군다.
= 콜라, 주스, 과즙 =
콜라나 주스는 거즈를 엷은 소금물에 적셔 얼룩진 부분에 대고 두드리듯이 닦아낸다.
얼룩이 오래 되었을 때는 글리세린으로 닦는다.
과즙을 흘린 직후라면 젖은 타월로 잘 닦기만 해도 되지만 빨리 지우지 않은 천연 과즙은
산이 들어 있으므로 얼룩이 지기 쉽다. 이럴 때는 식초물을 묻혀 천을 얼룩진 부분에 대고
두들겨 얼룩을 빼거나 중성세제를 푼 물에 두들겨 빤 다음 헹구어내면 된다.
더 좋은 방법은 물에 에탄올을 2~3% 정도 탄 후 얼룩에 바르고 두드린 다음 중성세제로 빤 후 헹구는 것이다.
이밖에 식초물에 담근 다음 물에 헹구는 방법도 있다.
= 케첩 =
얼룩 부분을 물로 깨끗하게 씻은 다음 세탁한다.
얼룩이 계속 남아 있으면 수건에 물을 묻혀 탁탁 털 듯이 닦은 다음, 식초로 한번 더 닦아내고
빨면 케첩 자국이 지워진다.
= 커피, 홍차 =
집 밖에서 옷에 커피를 흘렸을 때는 티슈로 살짝 눌러서 커피액을 빨아드린다.
그런 다음 수건으로 두드려주고, 집에 와서 얼룩 밑에 천이나 수건을 대고 물을 뿌리며 얼룩 부분을 두드려준다.
그래도 얼룩이 없어지지 않으면 희석한 중성세제를 묻혀 두들긴다.
그밖에 2~3%의 에탄올을 뿌리고 솔로 두드린 다음 중성세제로 빤 후 헹구는 것과 집에서 흔히 사용하는
표백제를 이용해 보는 것도 좋다. 홍차가 옷에 묻었을 때는 휴지에 따뜻한 물을 적셔 얼룩이 묻은 곳에 대고
살짝 눌러준다. 그래도 얼룩이 남으면 당분이 없는 탄산수(토닉워터)를 적신 거즈로 두드리듯이
닦아내고 따뜻한 물로 세탁하면 된다.
= 피 =
바로 찬물에 빨면 쉽게 지워지는데 잘 지워지지 않을 때는 효소 세제액을 푼 40℃ 물에 1시간 정도
담가둔 뒤 헹구면 된다. 짭짤한 소금물에 담갔다가 빨아도 빠진다.
또 다른 방법으로는 얼룩진 부분을 무즙으로 문지른 다음 미지근한 비눗물로 세탁하는 것도 있다.
= 술 =
옷에 알코올 성분의 술이 묻어 얼룩이 졌을 때는 곧바로 물수건으로 닦아주면 쉽게 빠진다.
그러나 오래된 얼룩은 물과 알코올, 식초를 8:1:1의 비율로 섞은 물에 빨아서 헹구면 깨끗하게 제거된다.
더 편한 방법은 물로 헹군 뒤 중성세제로 빨면 대부분 제거된다.
= 포도주 =
얼룩진 부분에 1% 정도의 에탄올을 뿌리고 솔로 가볍게 두드린 다음 얼룩진 부분이 적당히
물을 머금을 만큼 분무기로 물을 뿌린다. 그런 다음 마른 타월로 두드리면서 얼룩을 빼고
중성세제로 빨면 된다. 또 중성세제나 소금물에 담갔다 빨아도 된다.
색소가 남아 있으면 과산화수소로 표백처리를 해준다.
탈색 우려가 있는 실크, 모직은 표백처리를 하면 안된다.
※ 기름에 녹는 성질을 이용한 얼룩빼기 ※
= 립스틱 =
복잡한 전철 안에서나 옷을 벗을 때 묻기 쉬운 립스틱.
립스틱이 묻었을 때는 손으로 비비지 말고 벤진을 이용한다.
((벤진 = 벤졸이라고도 함. 벤젠과는 전혀 다르므로 혼동하지 말 것.))
벤진을 옷에 뿌린 후 솔로 2~3차례 반복해 두드려준 다음 중성세제로 빨고 헹군다.
또 알코올로 닦아내고 비눗물로 빠는 방법도 있다.
= 파운데이션 크림 =
먼저 벤진이나 휘발유를 가제에 적셔 크림이 묻은 부분에 대고 두드리듯이 닦아낸 다음 비눗물로 빨면 깨끗해진다.
= 땀자국 =
세탁한 뒤에도 땀 얼룩이 남아 있다면, 미지근한 물에 알코올을 2~3%로 묽게 타서 면헝겊에 묻힌 후
얼룩진 부분에 대고 가볍게 두드려준다.
벤진을 뿌리고 솔로 두드린 후 중성세제로 빠는 방법도 있다.
= 식용유, 참기름 =
생선을 튀기거나 할 때 묻은 기름자국으로 멀쩡한 옷을 망치는 경우가 너무나 많다.
부엌에서 묻히기 쉬운 식용유나 참기름 얼룩은 벤진을 묻힌 천으로 두드리듯 닦아낸 다음 다시 마른 천으로 닦아낸다.
그런 다음 중성세제를 이용해 세탁하면 말끔하게 얼룩이 빠진다.
= 카레 =
먼저 비눗물로 닦고 기름기가 남아 있는 부분은 벤진을 묻힌 천으로 두드리듯이 닦아낸다.
또는 얼룩진 부분을 비눗물로 닦아낸 다음 옥시풀(과산화수소)로 두드리듯이 닦아내는 방법도 있다.
= 초콜릿, 캐러멜 =
지방 성분이 많은 초콜릿은 물로는 얼룩이 잘 지워지지 않는다.
먼저 젖은 수건으로 살짝살짝 닦아낸 후 벤진을 묻힌 천으로 두들겨서 빼낸다.
이때 힘을 주어 문지르면 얼룩이 퍼지므로 주의한다.
이렇게 초벌손질을 한 다음 중성세제로 빨면 깨끗하게 얼룩을 지울 수 있다.
= 버터 =
먼저 비눗물로 닦아낸 다음 기름기가 남아 있는 부분은 벤진을 적신 천으로 두드리듯이 닦아낸다.
= 우유, 아이스크림 =
알코올로 닦아낸 다음 비눗물로 세탁하면 묻었던 얼룩이 쉽게 빠진다.
아이스크림은 지방성분이 많아 물을 잘 받아들이지 않기 때문에 벤진을 이용하면 좋다. 방법은 역시 마찬가지로...
= 달걀 =
알코올을 흠뻑 적신 거즈로 두드리듯 닦아낸 다음 세제로 세탁한다.
= 크레파스 =
흰 종이를 얼룩진 부분의 안팎에 대고 그 위에다 다리미질을 하면 기름성분이 종이에 흡수된다.
그 다음 비눗물로 빨아준다.
= 그림물감 =
물감이 묻은 곳을 소금물에 잠시 담가두었다가 물로 헹군 다음 식초물에 다시 한번 담근다.
그래도 얼룩이 남았으면 더운물로 비누칠을 해서 뺀다.
다른 방법으로는 2~3%의 에탄올을 바르고 솔로 두드린 다음 중성 세제에 담가 두드려 빼는 방법도 있다.
= 페인트 =
옷에 페인트가 묻었을 땐 휘발유나 시너를 헝겊에 묻혀 닦아낸다.
또는 가루비누에 양파즙을 섞어서 페인트가 묻은 얼룩에 바른 다음, 비벼서 세탁하면 신기하게도
페인트가 깨끗하게 빠진다.
= 인주 =
인주는 벤진을 적신 헝겊으로 얼룩을 닦아낸 다음 암모니아로 씻어내면 되는데,
이때 암모니아가 남아 있지 않도록 물로 깨끗하게 세탁해야 손상이 없다.
= 구두약 =
먼저 미지근한 물에 중성세제를 풀고, 수건에 그 물을 적셔 얼룩진 부분을 두드린다.
그런다음 깨끗한 미지근한 물에 적신 수건으로 얼룩진 부분을 다시 두드려 닦아낸다.
한번에 얼룩이 빠지지 않으면 2~3회 반복한다. 또다른 방법으로 벤진을 뿌려준 다음
솔로 두드리는 방법이 있다. 한번에 잘 안빠지면 역시 2~3회 더 반복해 준다.
마무리는 중성세제로 빤 후 깨끗하게 헹군다.
※ 녹지 않는 얼룩빼기 ※
= 볼펜, 매직펜 =
얼룩 위를 물파스로 가볍게 두드린 다음 세탁을 하면 된다. 또 알코올을 적신 거즈로 두드리듯
닦아내도 말끔하게 지워진다. 또 다른 방법으로는 식초를 묻혀 두드려준 다음 물로 헹구거나
주방용 세제를 푼 미지근한 물로 씻어내는 방법도 있다.
= 껌 =
얼음 조각을 헝겊에 싸서 껌에 대고 있다가 뜯어내면 된다.
껌의 양이 많아 한번에 안 될 때는 이 방법을 여러 차례 해본다.
오래되어 끈적거릴 때는 시너에 담가 손끝으로 비비면 제거된다.
청바지에 껌이 묻었을 때는 신문지를 깔고 다리미질을 해주면 껌이 신문지에 묻어난다.
또 벤진을 바르고 브러시로 두드린 다음 중성세제로 빨아도 된다.
= 엿 =
엿이 묻은 부분에 젖은 타월을 얹고 다리미질을 하거나, 뜨거운 물로 빼는 것이 좋다.
무를 자른 단면으로 두드려도 잘 빠진다.
= 사탕 =
사탕이 녹아 눌어붙었을 때는 무즙에 담가놓거나 무를 자른 단면으로 닦아내면 잘 지워진다.
이것은 무의 디아스타아제 성분을 이용해 녹이는 방법인데 오랜 시간 해야 효과가 있다.
= 녹물 =
레몬 조각이나 탱자 물을 녹물 든 부분에 문지른다. 식초나 약국에서 파는 수산으로도 얼룩이 빠진다.
한번에 빠지지 않으면 여러차례 되풀이해서 비빈 다음, 햇볕에 널었다가 비누로 세탁하면 얼룩이 깨끗해진다.
= 촛농 =
먼저 촛농을 긁어낸 뒤에 하얀 종이를 옷의 안팎에 대고 다리미로 문지르면 남은 것이 종이에 흡수된다.
그래도 남아 있는 촛농은 휘발유를 묻힌 헝겊으로 두드려 뺀다.
= 흙탕물 =
옷에 흙이나 흙탕물이 묻었을 때는 우선 솔로 흙을 잘 털어낸 다음 감자를 잘라서 단면으로
흙탕물이 묻은 자리를 문질러준다. 그 다음 세탁하면 얼룩이 쉽고 깨끗하게 제거된다.
= 먹물 =
먼저 가루비누에 밥을 이겨서 섞은 다음 얼룩이 생긴 부분에 바른다.
밥이 마르기 시작하면 비벼서 세탁한다.
= 손때 =
무스탕이나 스웨이드 옷에 묻은 손때 같은 얼룩은 전용 지우개로 살살 지워 주는 것만으로도
얼룩 없이 깨끗한 상태로 만들어준다.
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