술이 있는 주막집

[스크랩] 술 마시기 전에

산술 2011. 2. 22. 16:15

술 마시기 전과 후 무얼 먹어야 할까?
 

잘못 먹으면 독약이 되는 술, 남편의 건강을 위해 아내의 각별한 노력이 필요한데…. 술먹기 전에 몸을 보호하는 차원에서 먹어 두면 좋은 음식부터 술 마신 후 속을 풀어주는 숙취 해소 음식까지 이 계절에 꼭 필요한 음식을 소개한다.  도움말| 장형석(한의사)
 
골라 먹어야 속이 편하다~!! 


태양인
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간이 약하고 몸에 열이 많기 때문에 술이 잘 받지 않아 음주 후 숙취로 가장 고생하기 쉬운 체질. 소주, 양주 등은 좋지 않고 그나마 생맥주 정도가 괜찮은 편. 안주로는 샐러드, 조개탕, 김 구이 등 신선한 야채, 담백하고 시원한 해산물 요리가 적합하다.
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태음인
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무슨 음식이든 잘 먹는 태음인. 선천적으로 간의 기능이 좋기 때문에 술을 잘 마시는 사람이 많다. 하지만 체질을 믿고 과음, 과식하는 것은 절대 금물. 단백질을 보충해 주는 쇠고기 요리, 더덕 구이, 두부 김치, 호박전 등이 좋다.
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소양인
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열이 많고 찬 기운이 부족한 체질이므로 시원하게 열을 내려주는 안주가 적당하다. 삼겹살, 오이 냉채, 생굴, 족발 등 시원한 성질을 가진 음식이 잘 맞는다. 수박, 배, 파인애플 등 물이 많은 과일도 소양인의 취기를 오르게 하지 않는 안주.
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소음인
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비위가 약하고 속이 찬 소음인은 음주 시 소화가 잘 안 되거나 설사하기 쉽다. 차가운 맥주보다는 열이 많은 소주, 막걸리, 양주가 맞는 타입. 안주는 닭 요리, 부추전, 대구탕, 감자 튀김 등 따뜻한 성질이 있어 속을 데워주는 것으로 선택한다.
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출처 : 달궁처사
글쓴이 : 달궁처사 원글보기
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