1) 탁한 술을 먹고 난 후 국수종류를 먹지마라.
2) 얼굴이 흰 사람은 술을 많이 마시지 마라.
3) 술에 취한 후 억지로 음식을 먹지 마라.
4) 술에 취한 후 누워서 바람을 쐬지 마라.
5) 술에 취한 후 성생활을 하지 마라.
6) 배불리 먹은 후 술을 먹지 마라.
7) 술을 너무 빨리 마시지 마라.
8) 술을 마신 후 깨기 전에 갈증이 난다고 차를 마시지 마라.
9) 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 양치질 해라.
10) 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 여러번 세수하고 머리를 10여차례 빗어라.
※) 또한 술을 마신 뒤 후식에 좋은 음식 으로는
배 : 술를 마신 뒤에 오는 갈증을 잘 풀어준다.
오이 : 즙을 내 마시면 술 마신 후 갈증을 없애주고 숙취해소에도 좋고,
즙을 내기 번거로우면 생오이로 먹거나 반찬으로 만들어 먹는 것도 좋다.
연뿌리 : 술독과 알코올중독을 치료해 준다. 날로 먹어도 좋고 쪄서 먹어도 좋다.
칡 : 술독을 풀어주고 취해서 깨지않는 것을 치료해준다. 칡즙상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다.
이밖에도 감, 유자차,꿀차, 녹차, 감잎차 등이 있으며
http://cafe.daum.net/man 30......따뜻한 사람들의 사람들3040
※ 숙취해소에 도움이 되는 국에는
굴국 : 굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다.
굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋고 날로 먹는 것이 입에 맞지 않으면 김치와 파를 넣고 끓여 먹을 것.
배춧국 : 배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애준다. 배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋습니다.
콩나물국 : 흔히, 해장으로 으뜸이라는 콩나물국을 끓일 때에는 주의할 점이 있습니다.
콩나물의 숙취해소성분은 뿌리에 집중 함유돼 있으므로 콩나물뿌리를 떼어내지 말고 끓어야 한다는 것입니다.
또한, 북어국, 조갯국, 시금치국, 선지국 등이 있으며,
술마신 다음 날 설사를 하거나 배가 아플 때에는 장내의 독성물질을 제거하는 부추가 좋은데
된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나 아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹으면 좋다.
적당한 술은 혈액순환을 돕고 정신적인 울체(순환이 안돼 뭉치는 현상)나 긴장을 풀어주는 묘약이 되지만
과하면 많은 질병의 원인이 된다고 합니다.
사람들 3040
'술이 있는 주막집' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 술자리의 4훈 6계 (0) | 2010.10.22 |
---|---|
[스크랩] 술 과 사랑 (0) | 2010.09.01 |
[스크랩] 술과인체의 관계? (0) | 2010.08.19 |
[스크랩] @술 vs 몸 (술에 대한 궁금증) (0) | 2010.08.19 |
[스크랩] 술은 건강에 해롭기만 한가? (0) | 2010.08.13 |