가정에서 식품의 중요한 보관창고가 되고 있는 냉장고... 그러나 냉장고
에 보관하면 안 좋은 결과를 가져오는 식품들이 있습니다. 냉장고
에 넣어서는 안되는 식품들을 알아보고, 식품들을 올바르게 보관하
는 센스를 가져보세요.
1. 바나나, 파인애플, 멜론, 오렌지 등 열대과일
열대과일은 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.
특히 바나나의 경우 냉장고에 넣으면 검게 변색되기 쉬우므로 주의
하고, 오렌지는 상온에서 보관하였다가 드시기 약 30분 전에 냉동하
셨다가 드시면 좋습니다.
2. 마늘, 양파, 감자, 고구마, 대파 등 뿌리 채소
붉은 양파망에 담아서 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 두면 더 오래 보관
할 수 있습니다.
3. 캔음료수
캔음료수는 개봉하기 전까지는 특별히 냉장고에 넣어 보관할 필요가 없
습니다.마시기 몇 시간 전에 차갑게 냉장고에 두도록 합니다. 특
히 맥주캔은 마시기 3-4시간 전에 넣었다가 마시는 것이 좋습니다.
4. 통조림
오랜 기간 보관이 가능하므로 포장된 통조림은 냉장고가 아닌 상온 전
용 수납장에서 보관합니다.
5. 마요네즈
마요네즈는 섭씨9도 이하에서는 분리되어 세균이 번식하기 쉬운 상태로
변질되므로 상온의 전용 수납장에서 보관하는 것이 좋습니다.
♣ 보너스 생활의 지혜 : 냉장고 문은 자주 열지 마세요! ♣
밖의 기온이 30℃이상일 경우 냉장고의 문을 열면 냉장고 내부의 온도
가 10초마다 1℃정도 상승하게 되므로 저장되어 있는 식품들이 급격
한 온도변화로 변질될 수 있으므로 냉장고 문은 자주 열지 않도록
합니다
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