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간장 기능 강화
부추는 '간의 채소'로 불릴 만큼 간장 기능 강화에 좋은 채소이므로
술을 자주 먹거나 많이 먹는 사람들에게 특히 권할 만한 식품이다
하지만 채소 중 열의 기운이 가장 강하기 때문에 안주로는 부담될 수 있으며
꿀과 함께 먹는 것은 삼가해야 한다
뜨거운 성질의 음식을 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않기 때문이다
평소에 부추를 자주 섭취해 간장 기능을 강화하고
술을 마신 다음 날 복통이 있거나 설사를 할 때에는 장 내의 독소를 해독하는 부추를 먹도록 한다
치통 완화
충치나 풍치로 인한 통증은 신경을 자극하는 통증이라 신경을 곤두서게 만든다
이럴 때 부추는 놀라운 약효를 발휘하는데
부추 119g과 식염 12g, 오리알 두 개를 깨어 세 사발의 물로 끓인다
이 세 사발의 물이 한 사발 정도로 졸아들었을 때
그것을 3등분하여 하루 세 번 식후에 한 번씩 복용하면 치통이 낫는다
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보온 효과
유난히 몸이 찬 사람이나 한여름에도 몸이 냉한 여성의 경우
조금만 찬 것을 먹어도 배앓이를 하거나 온 몸이 저리는 일이 있다면 부추를 먹어보자
부추를 먹으면 부추의 따뜻한 성질이 몸을 데워주는 효과가 있어 혈액순환에도 도움을 준다
생리통 치료
생리통은 몸이 냉해서 혈액순환이 안되는 사암에게 특히 심하게 나타나므로
더운 기운을 가진 부추를 먹음으로서 어느 정도의 효과를 기대할 수 있다
몸이 냉하고 찬 여성일수록 평소에 부추를 자주 먹도록 한다
부추에는 나쁜 피를 배출하려는 성질이 있어 생리가 원활하게 도와주며
생리시의 통증을 완화하는 효과가 있다
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이뇨작용 촉진
부추는 체내의 독성을 제거하는 한편 이뇨작용을 촉진한다
오줌 싸는 아이에게 매일 아침, 저녁 공복에 약간의 소금을 탄 온수에 부추 씨를 15알 정도 먹이면 효과가 있다
밤에 빈번히 소변능 보는 야뇨증도 아침 식전과 잠자리에 들기 전에
부추 씨 20알을 소금물과 함께 복용하면 차도가 있다
아이일 경우에는 절반, 증상이 심한 성인이라면 그 두 배로 복용하도록 한다
부추씨 3g을 한 잔의 물에 넣어 절반으로 졸아들도록 달여서 한 번에 다 마시는 방법도 좋다
변비나설사 해소
부추 한 되와 쌀가루 한 되를 반죽해 찜통에 쪄서 떡을 만든 다음
매일 세 번 주식으로 삼아 먹으면 한 달만에 효과를 볼 수 있다
이 떡은 신경이 예민해서 가슴이 답답하고 아픈 사람에게도 도움이 된다
일반적인 설사에는 부추 뿌리의 인경을 떼어내어 두세 개 먹어도 효과를 볼 수 있다
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외종내상이나 수종증
부추를 삶은 물에 소금을 조금 넣고 매일 한 컵씩 너댓번 마시면 효과를 볼 수 있다
이는 상처 치료뿐만 아니라 내상이 재발하지 않도록 예방하는 역할도 있다