"감국"과 "산국" 비교.
감국[甘菊](Chrysanthemum indicum)
속씨식물 쌍떡잎식물강 초롱꽃목 국화과 학명 : Chrysanthemum indicum L. 분포 : 아시아 서식 : 산, 들, 해안가 크기 : 약 1.0m~1.5m 꽃말 : 가을의 향기 이명 : [국화] [들국화] [선감국] [황국]
꽃이 500원짜리 동전만하며.. 꽃잎처럼 보이는 설상화의 길이가 가운데 관상화 모둠의 지름보다 약간 길거나 같다 싶으면 감국...
꽃이 감국보다 작아 50원짜리 동전만하고.. 설상화의 길이가 관상화 모둠의 지름보다 짧다 싶으면 산국이다.
[감국] 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.
감국

황국(黃菊)이라고도 하며 주로 산에서 자란다. 풀 전체에 짧은 털이 나 있고 줄기의 높이는 60∼90cm이며 검은색으로 가늘고 길다. 잎은 짙은 녹색이고 어긋나며 잎자루가 있고 달걀 모양인데 보통 깃꼴로 갈라지며 끝이 뾰족하다. 갈라진 조각은 긴 타원형이고 가장자리가 패어 들어간 모양의 톱니가 있다. 9∼10월에 줄기 윗부분에 산방꼴로 두화(頭花)가 핀다. 꽃은 지름 2.5cm 정도이며 설상화(舌狀花)는 노란색이나 흰색도 있다.
10월에 꽃을 말려서 술에 넣어 마시고, 어린 잎은 나물로 쓴다. 꽃에 진한 향기가 있어 관상용으로도 가꾼다. 한방에서 열감기·폐렴·기관지염·두통· 위염·장염·종기 등의 치료에 처방한다. 민간요법으로는 풀 전체를 짓찧어서 환부에 붙이거나 생초를 달인 물로 환부를 씻어낸다.
산국[山菊](Chrysanthemum boreale)
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀 학명 : Chrysanthemum boreale 분포 : 아시아 서식 : 산이나 들 크기 : 약 40cm~1.5m 꽃말 : 순수한 사랑
산국
 개국화라고도 하며 산지에서 자란다. 높이 약 1m이다. 뿌리줄기는 길게 벋으며 줄기는 모여나고 곧추선다. 흰 털이 나며 가지가 많이 갈라진다. 뿌리에 달린 잎은 꽃이 필 때 마른다. 줄기에 달린 잎은 어긋나고 긴 타원형의 달걀 모양이며 길이 5∼7cm, 나비 4∼7cm이다. 깃꼴로 깊게 갈라지고 가장자리에 날카로운 톱니가 있다.
잎자루는 길이 1∼2cm이다. 꽃은 9∼10월에 노란색으로 피는데, 꽃의 지름 1.5cm 정도로서 가지와 줄기 끝에 산형(傘形) 비슷하게 달린다.
총포는 길이 약 4mm이고, 포조각은 3∼4줄로 늘어서며 바깥조각은 줄 모양이거나 좁은 긴 타원 모양이다. 화관은 통 모양이며 끝이 5갈래로 갈라진다. 열매는 수과(瘦果)로서 10∼11월에 익으며 길이 1mm 정도이다.
꽃은 진정·해독·소종 등의 효능이 있어 두통과 어지럼증에 사용한다. 관상용으로 심으며 어린순은 나물로 먹는다.
" 산국과 감국의 차이 "
산국과 감국은 둘다 모양이나 꽃의 색이 비슷하다.
산국은 줄기 끝에 꽃이 모여서 피고, 감국은 하나씩 따로 떨어져 서 핀다.
산국은 감국에 비해꽃잎의 길이가 짧고, 감국은 산국에 비해 꽃잎이 긴편이다.
산국은 꽃잎을 씹었을때 쓴편이고, 감국은 달다.
산국은 독성이 조금 있고, 감국은 없다.
산국은 가지를 많이 치고, 잎이 감국보다 깊이 갈라지고 날카로운 톱니가 있다.
차마 먹을수 없을 만큼 지독히 쓰고 매워서 "고의(苦薏)"라고 한다.
자세한 설명
꽃 : 산국은 가지끝에 촘촘히 달리고, 꽃잎이 꽃판보다 짧다.
감국은 잔가지 끛에 한두개씩 달리고 꽃잎이 꽃판보다 길다.
가지치기 : 산국은 중간부터 많은 가지를 내지만, 감국은 아래쪽에서 가지를 친다.
잎 : 산국은 전체가 둥근 편이지만, 감국은 긴 편이다.
잎의 색깔도 산국은 연녹색 내지 녹색이지만, 감국은 짙은 녹색이다.
습성 : 산국은 곧추 서지만 감국은 대부분 비스듬히 누운 자세이다.
감국은 잎겨드랑이에서 가지를 내고 꽃을 피운다.
산국은 양지를 좋아 하지만, 감국은 반 그늘에서 많이 보인다.
술을 담거나 차를 끓이는 것은 감국이고, 산국은 독성이 있다.
들국화 하면 국화과를 통털어서 들국화라 하지만 좁게는 산국화나 감국화가 들국화이다.
산국화차 만들기
산국화(감국, 산국)를 따서 뜨거운 물에 소금을 넣고 살짝(1~2분 정도)데친 다음
냉수로 헹구고 물기를 빼서 4~5일 정도 말리는 것이다.(불순물 제거와 색깔을 보존하는 방법임)
간편하게 그냥 산국화를 말리기만 하기도 한다.
산국화를 따서 물에 헹군 다음 꽃만 깨끗하게 따낸다.
그리고 한지를 바닥에 깔고 산국화를 말린다.
말리면서 소주를 스프레이로 뿌려준다.(벌레나 독성제거)
소주를 뿌려 주면 부패도 방지되고, 뜨거운 물에 데칠 때 빠져 나가는 산국향을 잘 지킬 수 있다.
국화는 작은 꽃잎이 겹겹이 싸여 있으므로 속속들이 잘 말려야 쉽게 부패하지 않는다.
잘 말리는게 힘들다면 꽃송이를 반쯤 잘라서 말려도 된다.
꽃은 다 피지 않고 80% 정도 핀 것을 이용한다.
건조시킬 때는 저온으로 해야 향이 오래 보존된다.
잘 말린 국화는 3~4송이 정도 찻잔에 넣고 따뜻한 물에 1분 정도 우려내어 마신다.
따뜻한 물을 넣고 시간이 조금 지나면 꽃송이가 활짝 피어난다.
녹차 위에 한 두 송이 띄워 마시는 방법도 보편적이다.
쟈스민 차와 섞어도 잘 어울린다.
◐ 국화차 달이는법 송이째 흐르는 깨끗한 물에 씻어 국화 30g 에 물1ℓ를 넣어
중간정도의 불에 15분 내외로 달여 고운체로 걸러 수시로 음료차로 마신다.
맛은 달고 쓰며 간장과 눈의 보호를 위하여 한잔의 국화차로 피로와 소화를
막는 효과를 보게될 것이다.
◐ 맛있게 우려 드시는 방법
다관 사용시 1인 기준 3~4송이를 먼저 다관에 넣고 뜨거운 물을 부어
처음 한번은 휘둘러 버리고 2번째 부터는 1분쯤 두었다가 찻잔에
따라 먹으면 맛있는 국화차를 마실수가 있다.
유리로 된 다관을 사용하면 국화꽃이 아름답게 피어나는 모습을 관찰할수 있다.
찻잔에 활짝 핀 국화꽃 한송이를 띄워 마시면 차와 함께 꽃의 아름다움까지 즐길수 있다.
여러차례 우려내며 5~6회까지 우려 마셔도 처음의 맛이 계속 우러난다.
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