[몸짱식품 닭가슴살] 닭가슴살의 효과 및 섭취요령
'닭가슴살'이란?
닭가슴살은 단백질 함유량 22.9%, , 지방 함유량은 1.2%로서, '고단백, 저지방, 저칼로리' 몸짱식품입니다. 특히 닭가슴살에는 필수아미노산이 풍부하게 들어있는데, 아미노산은 인체에 에너지를 공급하는 역할을 하며, 단백질이나 포도당 합성에 아주 중요한 역할을 하는 물질입니다. 그래서 닭가슴살은 근육만들기 와 다이어트(체지방관리)에 아주 훌륭한 식품이라고 할 수 있습니다.
보충제보다 비싸게 먹히지 않을까?
WPI급의 보충제와 비교해서 '가격대비 단백질량'을 계산해보면, 경제적인 면에서 더 저렴합니다. (그러면서 효과는 닭가슴살이 더 우수하기 때문에 더 경제적라고 볼 수 있습니다.)
닭가슴살 같은 일반식에서 단백질을 얻을 때 장,단점
자연에서 주는 천연의 각종 영양을 섭취하게되며, 보충제 보다 저렴하면서 더 많은 영양을 얻을 수 있고, 맛있는 식사를 즐길 수 있으며, 근육수축에 필요한 칼슘을 얻을 수 있는 등의 장점이 있으나, 냉동보관 및 요리하고 먹는데 시간이 걸리는 것이 단점입니다.
보충제에서 단백질을 얻을 때의 장,단점
보관이 편하고, 먹기간단하며, 먹는데 시간이 오래 걸리지 않은 등의 장점이 있으나, 유당 부작용이 나타날 수 있으며, 어떠한 화학물질이 첨가 되었는지 확인할 방법이 없으며, 신뢰도 면에서 볼 때 성분분석에 대해서 검증 및 조사할 기준이 없는 것이 단점입니다. (특히 식약청 허가가 나지 않은 수입 보충제의 경우, 장기간 섭취하기에는 신뢰도 면에서 조금 꺼림직한 것도 사실입니다.)
닭가슴살의 효과는?
보충제 보다는, 닭가슴살 같은 육류가 오랜시간 동안 소화되면서, 더 많은 양의 단백질을 몸속으로 저장하고, 때문에 보충제 먹을 때 보다 더 좋은 효과를 얻을 수 있을 것입니다. (보충제는 차선책, 음식이 최상입니다.)
생선류도 단백질이 20%이상인데 왜 닭가슴살인가?
예전에는 참치같은 생선류도 보디빌더들에게 인기가 많았었는데, 생선류의 납중독 같은 중금속 오염 때문에, 요즘에는 계란이나 닭가슴살을 선호하는 추세입니다. 가격적인 면에서도 닭가슴살이 싸게 먹힙니다. 꽁치통조림 순수용량 280g(400g 용량중 80%함유) 1통가격이 1200원~1500원이 넘습니다. 참치나 조기는 훨씬 더 비싸고요
값이 싸면서도, 고단백, 저지방, 저칼로리이고, 그러면서 닭가슴살의 단백가(단백질의 영양가를 나타내는 수치)가 도 높기 때문에 보디빌더들이나 다이어트 하는 사람들에게 인기가 좋습니다.
보충제와 병행시 닭가슴살 섭취시기는?
매끼 식사 & 취침전 - 소화흡수가 느린 닭가슴살을 섭취 / 운동직후 & 기상직후 - 소화흡수가 빠른 유청단백 보충제를 섭취
몇 일간 먹을 수 있는가?
식사에서 부족한 만큼을 닭가슴살로 보충해 주는 것이 섭취포인트인데, 밥(쌀)에도 단백질이 함유되어 있고, 기타 우유나 간식이나 반찬등으로 30~40%정도의 단백질을 섭취한다고 보면 되고, 나머지 60~70%의 단백질은 닭가슴살로 섭취하면 됩니다.
매끼 식사때와 취침전 이렇게 100g씩 4번 먹으면 되는데, 닭가슴살 10kg이면 25일 정도 먹을 수 있는 분량입니다.(보충제와 병행해서 섭취 할 경우에는 100g씩 3번 먹으면 됩니다. 이럴경우 10kg이면 33일 정도 먹을 수 있습니다.)
식사만 충실하면 안되나?
음식으로 충분한 영양이 공급되는 환경이라면 보충제 같은것을 추가로 먹지 않아도 됩니다. 그렇지 만 근육을 만들기 위해서는 자기체중 x 2g의 단백질을 하루 먹어주어야 되는데, 보통 한식에서 이 정도 단백질량을 먹기가 여렵죠.
그래서 비싼돈을 지불하면서 보충제를 구입하는 것이고요 또한 돼지고기같은 육류는 지방이 많아서 다이어트에는 좋지않아요 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 식단을 구성하는 것이 식이요법이며, 닭가슴살이 이러한 식품에 해당되어서 몸짱식품으로 각광을 받고있는 것입니다. (단백질을 과잉섭취하게 되면 체지방증가 및 신장등에 부담을 줄 수 있으니 꼭 필요한 량 만큼만 섭취하는 계획이 포인트입니다.)
보관요령과 유통기간은
냉동실에 보관하면 됩니다. 냉동육류의 유통기간은 1년입니다.
조리요령 및 섭취요령은?
지나치게 오랫동안 가열하면 단백질이 파괴되니, 완전히 익혀졌을 때 까지만 가열하고, 하루 섭취 량은 초급자 수준에서, 한끼 식사당 1조각(100g)이면 됩니다.
닭가슴살 요리는 어떻게?
닭가슴살의 요리법과 식단은 아래 링크 게시물을 클릭해서 참고하세요.
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글작성자 : 헬스분야 1위 - '몸짱 만들기' 카페 ( http://cafe.daum.net/1004victory )
이 글의 저작권은 '몸짱 만들기' 카페에 있습니다. 글 을 퍼갈때에는 출처를 꼭 명시하시기 바랍니다. 회원님들 간에 확실한 효과를 보고 있다고, 소문난 알짜배기 카페 "몸짱 만들기" ( http://cafe.daum.net/1004victory ) |
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