맛있는 음식

[스크랩] 음주 후 먹으면 좋은 음식....

산술 2010. 12. 2. 17:45
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  생김치, 콩나물, 우거지, 시금치 등의 채소류가 들어간 국물요리
술 마신 다음 날 아침~ 속이 더부룩하고 두통, 현기증, 나른함 등 '숙취증상'이 찾아오죠?
비타민과 무기질이 풍부한 국물요리를 만들어 술을 확~ 깨워보세요.
 
두부김치찌개 콩나물우거지국 우거지된장찌개 콩나물해장국
 
김치콩나물국 계란파국 시금치국  
 
해물의 감칠맛이 살아 있는 국물요리
굴, 꽃게, 조개 등의 해물맛을 살려서 개운한 해장 국물을 만들어 보세요.
감칠맛과 시원한 맛으로 숙취해소에 도움이 됩니다.
 
꽃게탕 조개콩나물찌개 해물된장찌개 조개새우탕
 
굴북어국 굴김칫국 재첩국  
 
생선을 넣어 시원하게 끓인 국물요리
생선에 들어있는 단백질은 간의 해독작용을 돕고, 알콜이 분해되면서 생기는 독소인
아세트알데히드의 산화를 촉진시킨다고 하죠~국물맛이 끝내주는 해장국을 끓여보세요.
 
 
대구지리 통북어찌개 북어채국  
 
숙취해소에 효과가 있는 개운한 국물요리-따로국/선지국
얼큰한 따로국과 진한 국물 맛! 선짓국으로 지친 속을 확~풀어보세요.
 
   
선짓국 따로국    
 
간단히 만들 수 있는 순한 죽
야채들을 넣어 손쉽게 만들 수 있는 죽요리를 소개합니다.
 
 
근대죽 콩나물죽 북어야채죽  
 
비타민이 풍부한 쥬스/꿀을 넣은 인삼차나 유자차, 오미자차
피로회복에는 아미노산의 일종인 글루타메이트가 풍부한 토마토 쥬스와 같은 과일쥬스가 좋구요~
또한 알콜이 산화될 때 당의 소모가 많기 때문에 이를 보충하기 위해서는 꿀을 넣은 인삼차,
유자차 등을 먹는 것도 좋습니다.
출처 : 광주 원산우회(元山友會)
글쓴이 : 푸른바다 원글보기
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