알면 便利한 生活常識 ♣
*벽에 걸어놓은 유화는오래되면 더러워진다.
감자를 반쪽으로 짤라 조심스럽게 문질러주면 신선해진다.
*승용차에서 담배를 피우면냄새가 밴다.
사과 반 쪽을 차 안에 하룻밤놔 두면 냄새가 제거된다.
*그릇닦는물비누에 식초를타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.
*청바지는 물 2리터에소금1수저 비율로 풀어 잠시 담궈다 빨면탈색되지 않는다.
*텔레비젼의 화면은먼지를 잡아다님으로 쉬 더러워진다.
부드러운 수건에 자동차 닦는 약을 묻혀 닦으면 쉬 더러워지지 않는다.
*장미꽃을 화병에 꽃을때물보다는소다수를 부으면 시들지 않고 오래간다.
*안경 알은 양쪽에한 방울의 식초를떨어트리고 고운 걸레로 닦으면 깨끗해 진다.
*잉크의 얼룩은하룻밤 동안 우유에담가 두었다빨면 깨끗이 없어진다.
*금으로 된 장신구는양파(다마내기)를 썰어 문지르고 부드러운 걸레로 닦아주면
새 것과 같이 윤이난다.
*욕조는버터와 고운소금그리고 우유를 섞어 닥아주면 새것과 같이 윤이 난다.
*기브스는 쉬 굳어 못쓰게되는 경우가 있다.
초보자들은 기브스를 반죽할 때물에 식초를 타서 반죽하면 쉬 굳지 않는다.
*하수구가 막히면거친 소금을한주먹넣고 뜨거운 물을 부으면 뚫린다.
*삶는 빨래는 삼베 주머니에계란껍질을 넣고 삶으면눈같이 하얗게된다.
*앵두는냉동실에 얼렸다먹으면씨가 잘 빠진다.
*고기를 연하게 하려면.
고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우 질기다.질긴 고기는 잘게 썰어키위나
파인애풀을 갈아 (고기 2Kg에 100g 정도)넣고 2시간 정도 재워두었다
요리하면 질긴 심줄이 녹아 고기가 연해진다.
주의 : 키위나 파인애풀을 많이넣거나 오랜시간 재워두면고기의 살결이 풀어진다.
*쉐타를 오래 입으면털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.
1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면새 것과 같이 된다.
*떨어진 스타킹으로구두를문질러 닦으면 구두에서 윤기가 흐른다.
*밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고소금을두스푼 탄 물에 반죽하면 반죽이 쉬워진다.
*양은 그릇은 쉽게 더러워진다.
큰 솥에감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면새것과 같이 된다.
*생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가늘어나고 있다.
모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는머릿비누(샴푸)로 빨면 부드럽고 모양이
느슨해지지 않는다.
*놋그릇은 자주 닦아야한다.
우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁으로 문지르고 맑은 물에 헹구면
새것과 같이 된다.
*외국여행시 카메라 필림은 손가방에넣어야 한다.
비행기 화물 가방에 들어있었던 필림은 강력한 방사선 투사로 망가지거나
품질이 저하된다.
그러므로 약한 방사선이 투사되는손가방에 넣으면 안전하다.
*갈은 커피는병에 담아 냉장고에보관하며 끓여 마시면 오랫동안 향기가 좋다다
*상표가 붙어있던 자리에 남아있는풀찌꺼기는식용유로 닦으면 깨끗이제거된다
*양초는 냉장고의냉각통에얼렸다 점화시키면 촛물이 흘러내리지 않고 오래 탄다
*버섯은 요리하기 전에 물에불려야 한다.
급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을후추방아(혹은 커피 빻는 기계)에
갈아서 소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이 특별히 좋아진다.
*감자를 삶으며사과즙을 약간 곁들이면맛이 매우 좋아진다.
*후라이판에 고기를 튀기면기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다.
요리하기전에소금이나 밀가루를 조금 치면기름이 튀어나지않는다.
*방을 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트냄새가 난다.
이때 색 1리터 당향료(Vanille-Aroma)를 차수저로 2수저정도
섞어서 칠하면 냄새가 나지 않는다.
*양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이난다.
양파 봉지에빵을 한 쪽넣어두면 쉽게 싹이 나지 않는다.
*거울이나 유리를 닦을 때식초에 젖은수건으로 닦으면 거울면이 깨끗해 진다.
*감자를 까지 않고 삶을 때올리버기름을 한방울 넣어 삶으면 감자 껍질이 잘까진다.
*청어는 요리하기 전에2시간 정도 우유에담가두면고기맛이 좋아진다.
*색이 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는버터로 닦아주면
다시 본래색으로 빛난다.
*오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약통에휘발유를 한 두 방울떨어트리면
다시 사용할 수 있게 된다.
*소의 간은, 요리하기 전에2시간정도 도마도즙에 담갔다 요리하면 맛이 좋아진다.
*계란 부침에사이다(Mineralwasser)을약간 첨가하면 부드럽고 맛이 좋다.
*잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면먼저냉장고의 냉각통에 잠시 얼렸다떼면 된다.
*배추를 삶을 때한 수저의 쌀을넣고 함께 삶으면 배추가 쫄깃 쫄깃해 진다.
*청어요리에는사과와 치커리(유럽산 커피)를 잘게썰어넣으면 맛이 좋아진다.
*소고기를 후라이판에 굽기 전에비닐에 싸서 망치로 두드리면고기물이
튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다.
*은(銀)그릇을 대야에 넣고은박지 조각과소금을 조금 넣은 다음에,
그 위에 펄펄 끓는 물을 붓고잠시 기다렸다 꺼내면 새것과 같이 된다.
*딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지않는다.
호두를냉각기에 얼렸다 까면 잘까진다.
*녹슬은 가위는 펄펄끓는 물에 버터를한 수저 넣고, 가위를 담갔다
꺼내면 작동이 잘된다
출처 : 광주산오름
글쓴이 : 모모 원글보기
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